您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州“个园”诗词大赛落幕 看看“冠军作品”写了啥

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-09-24 19:17:56

  交汇点讯 记者24日从扬州个园管理处获悉,为期五个月的纪念个园建园两百周年全国诗词大赛落下帷幕,来自安徽的刘童摘得本次大赛桂冠。

  记者了解到,本次诗词大赛今年4月中旬启动,7月31日截稿,共收到作品1300余首。经过初评、复评,有156篇作品进入终评。最终安徽选手刘童一首古风《登抱山楼》独占鳌头,荣获大赛一等奖。湖南李声满《个园赏竹》和江苏徐秀《游个园四季假山》获得二等奖,重庆葛勇《四季个园·夏》等7篇作品获得三等奖,同时选出优秀奖43篇,其中有3篇作者为扬州诗友。

  图为全国重点文物保护单位扬州个园。资料图片

  评委会专家介绍,传统诗词创作在园林审美领域具有得天独厚的优势,这些获奖作品从不同的角度,充分挖掘和展示了扬州个园灿烂的文化,意境优美,体物细致,富有内涵,可谓方寸之内而有大气象。一等奖作品《登抱山楼》全文如下:

  淮左有名都,风物两屈奇。名园典型在,古雅相追随。天下胜迹繁,麈谈终纷披。如人幽光吐,深丛发孤罴。以往私宅大,主人信多为。黄公遍植竹,建构空觇窥。我来抱山楼,乱石叠崟欹。水木涵深秀,采览无瑕疵。手摩碑廊刻,颔首渐捻髭。群山东西掇,经纬入交歧。中有匾额悬,花影照参差。壶天自春色,统领一如斯。登临凭栏望,四围新风吹。娱情同饱餐,概不论财赀。秋山势绝险,刚狷比男儿。突兀世已惊,况是角雄雌。间飘丹枫叶,颜色不自知。笔固难摹画,霜来染天陲。上有崎岖蹬,危象如虎皮。仿佛洞中走,腰身得羁縻。山外桃花落,仙境疑指撝。等游九垓上,恍然见诡奇。楼下梧桐树,满阶浓荫施。色白结肥子,直可作软炊。檐前芭蕉丛,翠叶高离离。芳心谁能解,兀坐得孤羁。人事有代谢,夏秋无枯糜。满园生气足,何分高与卑。转闻清泉出,有亭翼于巇。碧水荡然起,风来皱一池。夏山景有殊,绕此成逶迤。其性不可驯,如渊腾蛟螭。长榭连苍茫,芙蓉何猗猗。青草迷人眼,飘然入酒卮。江南尽才杰,往来文笔驰。藻蔚烟云滃,我言何足垂。惟愿盘桓久,石流澄肝脾。抱朴如抱山,岂其识盈亏?

  二等奖作品(2篇),之一《个园赏竹》:莫问主人谁,款门先看竹。化龙形已全,栖凤枝犹独。风回韶乐起,日入清阴足。千里径驱车,三月不知肉。婵娟对此君,讽啸医我俗。骑鹤上扬州,红尘堪踏蹙。一身如传舍,万事随转烛。零落自寒山,安排空华屋。伤哉萌鄙吝,陋矣从翻覆。槐梦今始醒,梁炊斯未熟。

  倦游归去来,于焉为卜筑。何妨写楚辞,可以瞻淇澳。有石任琢磨,有泉任清浊。有苔同偃仰,有禽同饮啄。冰霜抗其节,丘壑虚其腹。竽瑟盈其耳,琳琅寓其目。翠袖倚天寒,跫音闻空谷。翳然林水间,安得寻高躅?

  二等奖之二《游个园四季假山》:石台交错鸟关关,步入幽园不欲还。四面竹风凉影里,一朝看尽一年山。

  通讯员 肖雨婷 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办