您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

生态种植出好米!快看看“江苏好大米”中,“盐城产”占的分量有多重

来源: 盐阜大众报报业集团全媒体   作者:  2018-09-24 15:24:43

  送节礼啦

  快收下这些“江苏好大米”

  特别告知

  咱“盐城产”占的分量可不轻

  23日,在首个“中国农民丰收节”省级主场华西村,中国·华西优良食味稻米高端品牌发展大会上,省农委发布了江苏稻米产业信息并宣布“味稻小镇”推介名单,亭湖区南洋镇、阜宁县罗桥镇、射阳县海河镇、东台市五烈镇、建湖颜单镇(培育)当选;射阳县大米协会“射阳大米”获评2018年度江苏好大米“特等奖”。

  专家点赞

  “空气好、水源好、土壤好!”全国稻米研究专家张洪程院士认为,近年来,盐城不断加强生态建设和环境保护,认真落实粮食安全责任制,加大农业面源污染整治力度,积极开展土壤检测和耕地质量监测,推进化肥减量、农药负增长,这为做大做强做优稻米产业奠定了良好的环境基础。

  作为长三角最大的农产品供应基地

  盐城优质水稻基地达580万亩

  稻谷年产量350万吨

  年供商品粮210万吨

  盐城大米如何提质增效

  答案来了~

  生态种植出好米

  【方向】十九大报告把生态文明建设提到了新的高度,为中国开启生态文明建设新时代指明了方向。盐城牢牢把握“生态立市”发展导向,做好生态经济大文章,逐步把生态优势转化为发展优势,撬动增收富民,增进民生福祉。

  盐城大力发展生态绿色农业,加快打造区域农产品品牌,提高产品附加值,延长富民产业链条,让更多农户从良好的生态中得益受惠。把增强农业尤其是稻米产业竞争力作为培植产业发展新优势的重要举措,深入推进粮食供给侧结构性改革。

  【举措】盐城是全国著名的农业大市,粮食资源得天独厚,是全国为数不多、全省唯一百亿斤产粮大市。在继续为国家粮食安全作贡献的基础上,针对近年来人们对优质农产品更为推崇的新市场,启动推进“生态大粮仓、盐城好大米”行动计划。

  △“中国好粮油”示范县—阜宁县有机稻米开镰。

  盐城按照“区域化、专业化、集约化、标准化”的要求,扎实打牢稻谷生产、管理各个环节的基础建设工作,做好稻谷品种的改良,田间管理科学化,稻米加工生产工艺的升级,目前已形成从优质品种的引进、开发与推广,生产种植及技术服务、储存加工、市场营销、品牌打造、运输服务、信息反馈的全产业链格局。

  盐城大米生产、管理的每一个环节,都渗透着绿色与生态。大力推广“稻虾、稻鱼、稻蟹、稻鸭”养殖,不施一粒化肥、不打一滴农药建立有机稻生产基地,截至去年底,已建成绿色稻米主导品种生产基地76万亩、有机稻米生产基地1.2万亩。

  △射阳县洋马镇现代生态农业园,稻鳅互利共生,实现一田两用、一地双收。

  △阜宁县罗桥万亩有机稻米基地,规划总面积11000亩,其中核心区3000亩、松散区8000亩。1000亩精品区推行稻虾、稻鱼、稻鸭三种新模式。

  “射阳大米”“阜宁大米”“建湖大米”“大丰大米”“滨海大米”等区域公用品牌效应不断显现,加速占领中高端市场并形成较大规模,去年全市粮食企业与客商签订粮食购销合同近40万吨,签订大米加工及深加工项目6个,投资总额达11.2亿元。

  【成效】市粮油质量监测中心负责介绍,盐城连续多年对本地产的稻米进行跟踪监测,发现其质量、品质和安全性指标符合国家标准,特别是食味品质、粘稠度等优于国家标准,“稻米富含维生素B1等多种营养物质,铁、锌、钙、磷等微量元素,钾、钠、钙等碱性元素含量均超过国家标准,而且PH值保持在7.5~8.1之间。”

  相关链接

  “射阳大米”入选“中国农民丰收节”组委会100个农产品品牌榜单

  9月13日,“中国农民丰收节”组织指导委员会对外发布“5个100”名单,包括100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路。其中100个农产品品牌名单上“射阳大米”榜上有名,位列江苏5个入选农产品品牌名单之首。

  附:

  江苏“味稻小镇”推介名录(两批共50个)

  1.江宁区湖熟街道

  2.江阴市华士镇

  3.锡山区东港镇

  4.宜兴市芳桥街道

  5.新沂市新店镇

  6.睢宁县邱集镇

  7.新北区孟河镇

  8.溧阳市上兴镇

  9.太仓市璜泾镇

  10.太仓市城厢镇

  11.如皋市东城镇

  12.如东市双甸镇

  13.灌云县四队镇

  14.灌南县三口镇

  15.淮安区车桥镇

  16.盱眙县管仲镇

  17.盱眙县黄花塘镇

  18.洪泽区三河镇

  19.亭湖区南洋镇

  20.阜宁县罗桥镇

  21.高邮市甘垛镇

  22.丹徒区荣炳盐资源开发区

  23.丹阳市珥陵镇

  24.句容市后白镇

  25.姜堰区沈高镇

  26.兴化市周庄镇

  27.兴化市沙沟镇

  28.靖江市生祠镇

  29.泗洪县朱湖镇

  30.沭阳县湖东镇

  31.兴化市钓鱼镇

  32.常州市金坛区指前镇

  33.江苏省湖西农场

  34.宝应县氾水镇

  35.宜兴市杨巷镇

  36.如皋市白蒲镇

  37.丹阳市延陵镇

  38.泗洪县石集乡

  39.射阳县海河镇

  40.东台市五烈镇

  41.张家港市常阴沙现代农业园区管委会

  42.东海县平明镇

  43.灌云县东王集镇

  44.海安县白甸镇

  45.高邮市临泽镇

  46.建湖颜单镇(培育)

  47.沭阳县高墟镇(培育)

  48.淮安市洪泽区岔河镇(培育)

  49.铜山区沿湖街道(培育)

  50.海安市南莫镇(培育)

  2018年度江苏好大米“特等奖”(10个)

  1.江苏龙顺米业有限公司“龙顺大米”(有机产品、绿色食品)

  2.射阳县大米协会“射阳大米” (中国地理标志产品)

  3.常州市金坛江南春米业有限公司“蘇牌大米”(绿色食品)

  4.镇江荣溪生态农业有限公司“荣炳大米”(有机产品)

  5.苏州市湖嘉生态农业有限公司“湖嘉大米”(绿色食品)

  6.洪泽县岔东绿色食品食品有限公司“岔东大米”

  7.江苏省湖西农场“徐垦大米”(有机产品)

  8.灌南县志玲谷物种植专业合作社“二郎故里大米”(绿色食品)

  9.如东喜丰农业科技有限公司“晓塘大米”

  10.江苏华西都市农业科技发展有限公司“华西村大米”(有机产品)

  注:绿色食品、有机产品食品认证情况经“中国食品农产品认证信息系统”查询确认。

  江苏稻米产业强村富民典型(20个)

  1.江苏艾津农业科技服务有限公司

  2.南京市太和水稻种植专业合作社

  3.无锡市江阴华西优质稻米园区

  4.徐州市张场米业有限公司

  5.溧阳市海斌粮食作物专业合作社

  6.常州市新北区西夏墅镇东南村

  7.常熟市虞盛农产品专业合作社

  8.太仓市东林农场专业合作社

  9.如东苏洋稻米专业合作社

  10.如东喜丰农业科技有限公司

  11.连云港吉米农业开发有限公司

  12.淮安市盱眙县旧铺镇时集村

  13.江苏大丰华丰种业股份有限公司

  14.江苏金满穗农业发展有限公司

  15.江苏润扬种业股份有限公司

  16.镇江市句容市天王镇戴庄村

  17.江苏润果农业发展有限公司

  18.高港区同人于野家庭农场

  19.兴化市周奋乡金荡粮食专业合作社

  20.江苏诺丽慧农农业科技有限公司

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办