您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

久违了,萌萌的长江精灵 长江江阴段江面再现江豚身影

来源: 江南晚报   作者:  2018-09-24 15:21:15

  不少表情包和卡通形象里的鲸豚,张着嘴巴、嘴角上扬,萌态十足,实际上其灵感来源是濒临灭绝的江豚。本月中旬的一天下午,有江阴居民在长江边上远眺时,惊喜见到了江豚身影,拍下影像后分享到了朋友圈。

  该江阴居民称,当时江面突然出现了两个起起伏伏的黑影,与长江打了多年交道的他瞬间反应过来,这应该就是“水中大熊猫”江豚。他和朋友是在长山肖山码头上游约200米处看到这两头江豚的,江豚距离岸边有两三百米,一大一小,正往江阴长江大桥方向游去,小的一头比较调皮,时不时跃出水面。20分钟之后,江豚才完全消失在一行人的视野中。该江阴居民称,之前一直只是听说过江豚,这次终于亲眼得见,激动万分。江豚被称为“微笑天使”,资料显示其生性活泼,一般潜水游泳。2017年11月,江阴冬泳爱好者也在鹅鼻嘴公园临江处拍摄到了江豚的身影。靖江也有网友报料称去年年底拍摄到了江豚影像。

  近年来,随着长江水环境的变化,长江江豚种群数量正呈锐减趋势。长江江豚头部浑圆、体形流畅,微微上扬的嘴角像是一直挂着憨态可掬的“微笑”。自古以来长江江阴段都是江豚最偏爱的地域之一。因为此段江面在东西两端各有一个天然江心岛,这样的水系条件极易形成旋流区和回流区,水体营养物质丰富,进而会聚集大量的鱼虾等食性饵料资源,引来江豚。只是近年来由于渔业捕捞、航运作业、水质污染等多种因素的影响,长江中的江豚数量已明显减少,群体规模不断萎缩,而在江面“露脸”的机会更是少之又少。

  有人分析,能看到罕见的江豚戏水,主要是因为通过连续几年的禁渔,长江流域的水生环境已有所好转,而江阴又大力加强环境保护,在长江边特地空出了几段不开发的岸线,发现江豚的地段就属于“留白”的空间。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办