您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

南通市花开遍伊宁 江苏援疆成果“花开两地”

来源: 交汇点   作者:  2018-09-24 13:59:06

  交汇点讯 南通的市花开遍伊宁,盐城的蟹苗“爬”进察布查尔的的水间稻田,克州甜美的木纳格葡萄也将“结”进镇江的餐桌……自江苏新一轮对口援疆工作开启以来,两地资源共享、携手发展的例子越来越多。在助推产业“花开两地”的同时,也牵起两地人民的“情感线”,产业的深度融合,正促进着两地农业、饮食、文化的交流与碰撞。

  来自江苏的“特产”飘香北疆

  伊宁县莎地克于孜乡的130多户少数民族乡亲庭院内,芬芳着“来自”南通的菊花。自2014年起,当地家庭种植的总共150万株,年年供给伊宁县、甚至伊宁市,用于景观道路的装点。

  芬芳菊花,盛开两地,让南通与伊宁结下情谊,也碰撞更多产业机遇。“家里就能种,南通花卉专家来教我们,种好了乡里还有专人来收,不用担心销路。”在伊宁县莎地克于孜乡的回族村民马哈山的家里,记者看到四五种菊花品种,马哈山告诉记者,算上土地流传,以及家里的菊花种植,去年增加了近2万多元的收入。“当地村民都知道这是南通的市花,代表着长寿、吉祥,也为大家带来丰收。”乡党委委员、大人主席铁柱说,乡政府会以每株5毛钱左右的价格回购,为村民种植菊花托底。

  放大各自优势,花卉升级版的“互访”,惠及两地。在莎地克于孜乡的菊花养殖基地,15亩的阳光大棚中,从南通最新引进的3千株新品菊花母本,青翠欲滴。铁柱告诉记者,这些新品菊花正在“试栽培”阶段,每月都有来自南通的花艺专家前来进行技术指导,一旦技术成熟,将推广给农户,带来每株10~15元的丰厚收入。日照时间长、光照充沛,新疆的气候环境极利于菊花的生长,南通援疆组工作人员介绍,今年9月底,南通——新疆花卉展还将在伊宁”打响”,新疆生长的高品质菊花“回访”南通,将成为新方向。

  察布查尔县的166户村民在水稻田间,成亩成亩地养殖来自盐城的螃蟹以及龙虾,在山脚下“喝”着天山雪水成长的虾蟹,肉质香甜,为当地村民带来每亩1500元的增收。

  共享舌尖上的“那口鲜”,为新疆发展高效农业带来启发。“以前村民没见过这个,还以为是蜘蛛,不敢养,如今看到收成,排着队地盼着蟹苗。”伊犁州察布查尔县委副书记、省盐对口支援察布查尔县前方工作组组长李强介绍,该县是全疆三大水稻产区之一,拥有22万亩水稻田,自2017年起,从江苏引进的蟹苗、稻蟹,让这里的1050亩稻田发展起高效农业,带动166户农户参与种养,并为55户建档贫困户脱贫。

  来自南疆的“香甜”直通江苏

  阳光充沛、空气清新的南疆,处处飘着瓜果的香甜。阿扎克乡铁提尔村200亩葡萄长廊,正生长着当地最为甘甜的木纳格葡萄,今后,它们将发酵成葡萄酒,走进江苏人的餐桌。

  木纳格葡萄作为全疆最香甜的葡萄品种之一,种植历史已长达上百年。然而低产、气候波动、不易运输等,成为当地勤劳的种植户始终难以致富的根本问题。为当地引进科学种植方法,帮助发展高效农业,是当地援疆工作的重头戏。今年起,江苏援疆克州前方指挥部投资250万元,建设占地200亩的葡萄长廊,这是当地科学种植的“实验田”,也是村民脱贫的“希望田”。

  江苏省林业科学研究院何旭东博士介绍,江苏农科院以及镇江农科院的专家,从摘心、果实膨大、蔬果疏穗到病虫害防治、合理施肥等,都“手把手”教授给当地农户,目前已有46户果农将自家葡萄藤引进这里,实验高效农业。当地维吾尔族果农,沙吾尔·居买将自家的3亩地“托付”给江苏援建的葡萄长廊,他告诉记者,去年亩产每斤只有5毛钱的收成,今年在江苏农科院专家的指导下,他家的葡萄长势喜人,口感、品相大有提升,预计能卖到每斤1.5~2元。

  为提升当地果农的收入,江苏援疆团队也将酝酿,将优质的木纳格葡萄销往江苏,不过远途运输的高昂费用,成为目前引进最大的阻碍。何旭东介绍,发展葡萄二产,发酵葡萄汁、葡萄酒,运往江苏是目前最优先考虑的方案,并已和镇江企业“结对”,江苏人品尝到木纳格的香甜,已经指日可待。

  交汇点记者 顾敏 王梦然摄影高波

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办