您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在神话中“点燃”传统文化的闪亮光辉|著名文化学者朱大可携神话小说来宁

来源: 交汇点   作者:冯圆芳  2018-09-24 11:33:29

聂梅(左)、朱大可(中)、叶兆言(右)

  朱大可对神话的研究由来已久。2014年,他推出20余年学术研究成果《华夏上古神系》,以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,探研中国上古文化和神话的起源,最终得出结论:全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲。他认为,在当今这个空前远离神话的时代,人们也空前地需要神话。事实上,这一点已经在玄幻题材网络游戏的风靡中得到了某种印证:

  从神话研究转向神话小说写作,这之间的转换在朱大可这里有某种必然性,用他的话来说,他只是“扩大了自我游戏的空间”。没错,他对历史同样保持着某种严肃的“游戏”态度。多年来,他使用不同体裁(随笔、文论、学术专著和小说)解构历史,历史不再是要求人们被动领教的“教科书”,而是朝向我们的日常生活无限敞开,邀请我们对之编织、重构,与之嬉戏。

  “在这些神话小说里,我把对历史的喜爱和身为水瓶座的胡思乱想结合在一起。”朱大可幽默地说。

  在朱大可看来,神话本身承载着深刻的文化意义,“华夏上古神话是整个上古文化的根源,也是意识形态、包括宗教、文学和政治的镜像,回避神话,就无法对中国上古文明做出正确的描述”,同样地,他试图在神话小说中注入中国的文化精神,这构成了神话小说与玄幻小说的分野。例如在《古事记》中,作者通过重述仓颉造字、郑和下西洋的故事,揭示了中国文化的高度开放、吸纳和多元性。朱大可认为,这才是中国文化精神的本质:

  围绕中国神话历史的核心命题“长生”,朱大可在《长生弈》中极尽想象之能事,铺衍开一个打通神界、人间和冥界的奇异故事,并最终透过伯夏的思索表达了自己对“长生”命题的思索,这种思索同样极具中国文化的内涵:长生是一种执念,宇宙的正义在于推动岁月循环,让短暂的生命在彼此接替中轮转,生与死都是每个小生命的责任;要是没有爱、和平与幸福,长生便是生命中最大的灾难。

  有读者问:以神话历史为蓝本的虚构叙事,如何在传递文学之美、文化精神的同时,避免对历史的过度消费和娱乐化、商业化?

  朱大可回答说,这种“走钢丝”式的书写无疑是危险的,它在类型小说、武侠小说的外壳之下,又有着纯文学的精神,很可能两边不讨好,所谓“钢丝”就在这个意义上产生。怎么保持平衡?说不定我已经掉下来了。但这种在纯文学和商业写作之外寻求“第三条道路”的尝试,即使失败,也总能给后来者留下一些借鉴。

  因此,朱大可向“神话工业”的大举进军,或许可以在这个层面上得到理解:他试图利用影视传媒激活神话的魅力,从中挖掘中国传统文化精神的闪亮光辉。当然,在此之前应做好中国神话的基础性研究,只有这样,才能为小说、影视和游戏的创作提供可供“嬉戏”其上的神话母本。

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办