您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

秦淮灯展照亮句容改革开放40周年,老照片老物件中感受城市变迁

来源: 交汇点   作者:董超标  2018-09-23 21:39:03

  交汇点讯 9月23日晚上6点30分,句容市“纪念改革开放40周年”秦淮灯展暨大型图片展,在句容市主城区崇明公园正式向市民开放,共有40多组各色各样的大、中、小型灯组和1000盏花灯将公园装扮的五彩缤纷。同时展出的“句容记忆”大型图片展,让广大市民从一张张泛黄的老照片、一件件熟悉而又陌生的老物件中,回味美好回忆,感受城市变迁,给市民献上一道文化大餐。

  此次灯会主要反映改革开放40周年来句容发展的新成就,新变化,以及句容新的精神面貌,重点突出了句容三张名片——江苏硅谷、生态农业和全域旅游。

母亲给孩子讲述句容发展历史

  记者看到,在夜幕的衬托下,十几米高的彩灯龙凤呈祥、大型荷花灯做工精致,艳丽夺目,龙凤之间则有“江苏硅谷、生态农业和全域旅游”句容三张名片的字样,格外醒目。

百鸟朝凤栩栩如生

  来自句容市白兔镇的王先生站在一个草莓颜色的门形花灯“莓好人生”下合影留念,“我们一家五口都是托了草莓这颗‘金果果’的福,说句难听的,没种草莓之前,说我们家一穷二白真是一点都不夸张,现在好了,这些年种草莓挣了不少钱,不说大富大贵,但也至少衣食无忧了,这个主题一点都没错,一颗小小的草莓,造就了我们白兔莓农的美好生活。”

  剃头匠给人剃头,一位女子骑着毛驴从街前走过,织布女正在家门口织布.....“义台街”灯组还原了这条句容城区古老的街区。“现在的年轻人,很少有人知道当初的句容是个什么样子了,这组花灯重现了老句容当年的繁华。”83岁的老人刘旭东说,“听说义台街正在重建,还原句容历史文化和城市记忆,我很期待重回老句容游历一番。”

花灯“句容一步跨入高铁时代”

  在“句容站”,“复兴号”和“华阳号”站台,三位乘务员站在列车前引导旅客,这是“句容一步跨入高铁时代”中表现的场景。“句容的‘双铁时代’终于要来了,除了高铁,听说句容到南京也即将通地铁,以后回句容再也不用转车了。”从上海回来和父母一起过节的李女士如是说到。

传播孝文化

  句容秦淮灯彩2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,集多种民间工艺于一体,融秦淮流域人文精神于其间,工艺风格古朴、文化内涵丰富,本次灯展就是由句容市秦淮花灯国家级非遗传人陈柏华精心倾力打造。

  交汇点记者 董超标 通讯员 王欣

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办