您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

李云迪奏响“森林的私语”,江苏省交响乐团倾情演绎全场爆满

来源: 交汇点   作者:唐澄 鹿琳  2018-09-23 21:34:33

  交汇点讯 由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京市委宣传部、南京市文广新局、南京市中山陵园管理局等单位承办,南京市文化投资控股集团执行的2018年第四届南京森林音乐会,9月23日迎来了第三场演出——森林的私语:李云迪&江苏省交响乐团音乐会。这也是“云指肖邦”全国巡演南京站的惊喜演出,李云迪当晚自弹自指,与江苏省交响乐团音乐会再现“肖邦”传奇。

  演出当晚,李云迪演奏了难度极高的乐曲,将音乐大师肖邦作品的深情与韵味展现得淋漓尽致,现场观众如痴如醉。灯光勾勒下的中山陵音乐台,在李云迪动听的琴声中,充满了仙境般的美感。对于在音乐台进行户外演奏,李云迪表示:“我非常喜欢在户外演奏,和音乐厅精心设计的音响效果不同的是,户外的音效会和自然的声音混合在一起,会有一种非常特别的效果。”

  40分钟“硬菜”惊技四座,再现肖邦传奇

  本场音乐会上,李云迪和江苏省交响乐团的艺术家们甫一登场,就给观众带来了一道“硬菜”——《肖邦第2钢琴协奏曲》。这首传世经典是肖邦当年献给初恋情人的作品,尽管那段爱情无疾而终,却饱含了肖邦难以忘怀的情感。这首作品不仅对演奏技巧具有极高要求,对乐曲感情的理解也必须精准。

  李云迪长达40分钟的不间断演出技惊四座:手指在黑白琴键上不断地跳跃,唯美的琴声从指尖倾泻而下,李云迪似乎将观众带到了肖邦那个时代,尽情诉说着关于爱情与人生的故事。在李云迪演奏的过程中,篇章之间的转换非常流畅,观众也颇具音乐素养,总会在合适的地方报以热烈的掌声。

  今年南京森林音乐会的舞美设计受到了观众的无差别好评,在本场音乐会中,舞台的灯光更富诗意,层次丰富,与李云迪的演奏相得益彰,有观众表示,李云迪仿佛在现场录制了一张白金唱片。对于当晚的表演,李云迪表示:“我觉得每一次现场演出都是无法复刻的,此刻的温度、此刻的环境、此刻一起共享这一场音乐会的听众,与之前和之后的演出都是不相同的。去体验这种现场演出独一无二的魅力,把自己当下的状态用音乐与此刻的观众们分享,是一种完美。”

  “自弹自指”成最大亮点,省交完美协奏

  自弹自指,是李云迪当晚演出的一大亮点,除了演奏之外,他还以指挥的身份与江苏省交响乐团完美协作,呈现了超越常规音乐会的精彩表演。肖邦当年在创作完成《肖邦第1钢琴协奏曲》时曾对友人说:“我以浪漫、平静、略含忧郁的心情创作了这首作品,必须给人们留下快乐的印象不可,比如美丽春天里明月高悬的良宵。”当晚,这首作品在李云迪的指挥下,似乎实现了肖邦的创作主旨。

  对于往“全能型”演奏家发展的精心探索和尝试,李云迪认为:“我觉得自弹自指是一个非常特别的方式,来更好地向听众们去表达我所理解的肖邦。江苏省交响乐团也是我今年第二次合作了,我相信这次的合作会非常精彩。我之前听了很多不同版本的演绎,我相信很多钢琴家都会尝试自己演奏,自己指挥。我觉得对于钢琴家来讲,指挥是一种延展的艺术感受。由钢琴家担任指挥,可以更好地让乐团去演绎自己对乐曲的理解,这也是我非常看重的。如果以后有机会,我还会继续进行尝试。”

  全场爆满一票难求,琴童与李云迪零距离

  本场音乐会对于广大琴童和琴童家长来说,也是一席不容错过的视听盛宴,这一点从全场爆满、一票难求的盛况便可看出。当晚,不少观众都是带着孩子前来观赏的,很多琴童认真聆听,有的拿起望远镜“研究”李云迪的指法,有的以膝为琴,默默地跟着弹奏。对于练琴这件事,李云迪给出了建议:“我觉得最重要的是热爱,无论是琴童、业余爱好者还是打算变成职业演奏家的人,最重要的都是要从音乐里感受到美好,选择专业演奏也好,考级也好,听音乐会也好,这些都是方法而不是目的。去欣赏音乐,从中感受美,热爱它才是最重要的。

  值得关注的是,在当晚音乐会的暖场表演中,从“银城杯”琴童选拔赛里脱颖而出的优秀琴童们,也奉献了不俗的表演,音乐会尾声,李云迪为他们亲自颁奖。对于后起之秀的培养,李云迪说:“这是我最近几年一直努力去做的一件事——去吸引更多年轻人、更多小朋友去了解、喜欢古典音乐。今年很多演出我都会和当地优秀的琴童有一个小小的合作,我希望通过这种方式可以对琴童们起到一种激励的作用,让他们坚持钢琴,对古典音乐保持热爱。”

  9月21日、22日,卡雷拉斯携手罗马爱乐乐团奉献的“森林的交响”音乐会、意大利电影交响乐团呈现的“森林的奇遇”电影视听交响音乐会,都收获了来自各方的好评。与往届森林音乐会相比,本届森林音乐会实现提挡升级,演出阵容的国际知名度更高、表演形式更丰富,舞美效果、观演体验、接驳效率都全面优化。正如李云迪所说:“南京是一座充满魅力的城市,它既有非常丰厚的历史文化底蕴,同时又非常现代、非常精致,对我来说,南京就像一个老朋友一样。”9月24日,森林的欢聚——香港中乐团音乐会将为本届森林音乐会压轴,国家一级指挥家阎惠昌将携乐团点亮中秋。

  国庆期间,以“原创、活力”为主题的银城·南京森林音乐狂欢节,将于10月3日至4日在江宁方山激情唱响,敬请持续关注。

  交汇点记者 唐澄 鹿琳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办