您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

丰收节上收到千里之外的礼物,苏陕两地遥贺丰收节

来源: 交汇点   作者:王世停 仇惠栋  2018-09-23 21:31:09

  交汇点讯 今天是首届中国农民丰收节,第十四届南京农业嘉年华浦口分会场活动开幕,浦口手狮舞与陕西省镇安县的渔鼓联合演出惊艳全场。浦口区结对帮扶的陕西省镇安县组团来参加活动,带来了千里之外的丰收礼物,苏陕两地共庆首届中国农民丰收节。

  本次农业嘉年华活动由南京市浦口区人民政府主办、浦口区农业局与星甸街道办事处承办,活动时间自9月23日至10月22日,持续一个月时间。活动地点位于浦口美丽乡村“十颗珍珠”之一的星甸街道(山贡)里人家,产业特色为以螃蟹为主的水产养殖,因此本次活动也是当地庆贺水产丰收的节庆活动。同时,与浦口区结对帮扶的陕西省镇安县,也组团参加本次农业嘉年华活动,呈现了“苏陕共庆丰收节”的生动场景。

  本次农业嘉年华总体分为主展馆、(山贡)里老街、渔乐区、美食区、民宿区、展销区、水产养殖大道等板块。其中,主展馆不仅展示了浦口区各街道的特色农副产品和乡村旅游产品,以及农耕文化、非遗文化等,而且在展馆入口显著位置集中展示了来自秦岭深处镇安县的高山系列农产品。同时,以项目沙盘方式重点展示了位于浦口区的全国首个国家级农业产业科技创新中心——南京国家现代农业产业科技创新示范园区项目。(山贡)里老街是一条仿古建筑特色的民俗风情街,集中了虾蟹博物馆、浦口书画院等特色项目,以及多个以水产美食为特色的“渔家乐”。水产养殖大道集中了百余家水产养殖户,并汇集了江苏省淡水水产研究所等科研院所的研究基地。

  浦口、镇安两地共庆丰收节,是本次嘉年华活动的最大亮点。在嘉年华活动开幕式上,通过视频方式介绍了镇安县概况及特色农副产品等,两地领导交接了“苏陕共庆丰收节”书法作品和地方特色农副产品大礼包,镇安县剧团现场演出了当地非遗项目“渔鼓”说唱、民歌组唱等文艺节目。作为本次农业嘉年华活动开幕式的压轴大戏,现场还举办了“苏陕携手奔小康”访谈。镇安县茅坪回族镇峰景村主任郭邦峰说,浦口区和当地对口帮扶,帮助销售农特产品,帮助建设加工厂房,提供农业技术指导,介绍剩余劳动力来南京就业,这次带来展示的也是两地对口帮扶的丰收成果。

  据介绍,本次农业嘉年华活动选择在星甸街道(山贡)里人家举办,也是为了宣传推介位于此地的市级九峰山田园综合体。该田园综合体规划面积11.44平方公里,计划打造以“(山贡)”文化为特色的市级美丽乡村示范村和高星级乡村旅游区、以水产为特色的市级A类现代农业示范园区,现已入选省级PPP项目库。

  交汇点记者 王世停 仇惠栋

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办