您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“江苏优势”真情援疆——以“教育”见温度

来源: 交汇点   作者:顾敏 王梦然 高波  2018-09-23 18:42:36

  交汇点讯 崇文重教、尚学兴教的江苏,教育一直是亮眼的招牌,随着江苏援疆的脚步越走越务实,越迈越深情,新疆感受到的“江苏优势”也越来越明显。

  名师“接力式”组团援疆、特色专业“校包系”、“连心券”一路相随新疆学子求学路……从输血到造血,江苏智力式教育援疆,为当地的少数民族孩子望向远方,打开一扇扇窗,也为新疆源源不断地激发着内生动力。

  江苏教育“刷新”新疆高度

  “长江、长城、黄山、黄河,在我胸中重千斤,不论何时、不论何地,心中一样亲……”激昂澎湃的歌声,催人动情的旋律,不断从伊宁县第二中学的阶梯教室里传出,8月上旬,时值暑假,这里的近300名少数民族学生,正通过歌曲、诗歌、书法等多种课程形式强化汉语学习。

  在教育资源集中的伊犁州,伊宁县第二中学曾是无人问津的教育“洼地”,然而在2016年江苏南通援疆团队的“全面接管”下,这里成了出“高考明星”的教育高峰——北大、中科大、哈工大、南大、厦大、上交大……近两年从这里考去名校的孩子越来越多。

  发挥资源优势,南通组团式、接力式的“教育马拉松”行动为当地的少数民族孩子望向远方,打开“一扇窗”。从2017年起,来自南通的100位名师通过柔性引才,不间断地前往伊宁县,在一个月的支教时间里,带徒弟、做讲座、跑家访……让伊宁县真正享受到了“家门口”的南通教育。江苏援疆干部、伊宁县教育局副局长、伊宁县第二中学校长周云旗谈及最近遇到的一桩趣事:“有位慕名而来的哈萨克族的家长,问我能不能交点‘赞助’让孩子来这里上学,说把家里的牛羊给学校都行。”周云旗说,当地以哈萨克族和维吾尔族居多,尤其是哈萨克族,受游牧文化影响,有着“爱自由”的天性,对孩子的教育原本普遍不上心,如今却逐渐转变了教育观念。“以前来开家长会的,寥寥无几,现在一说开非常家长会,座无虚席,家长重视程度很高。”周云旗告诉记者,2015年时学校本科上线率是21.78%,而今年本科上线率达到了55.44%,分数最高的考到了663分,被南京大学录取。

  “教育的高度,代表着新疆的高度。”伊宁县委副书记、南通援疆工作组组长张华说,要把南通最好的师资、最先进的教育理念,植入伊宁县,教育虽是很“慢”的系统工程,但却足以影响几万人、甚至几万个家庭的未来。

  智力援疆,激发当地发展“内生动力”

  一边是充满民族风情的“库姆孜”袅袅琴音,一边是充满现代机械感的“汽修课堂”……既滋养呵护当地特色文化,也加强校企联动,为现代职业教育注入“江苏活力”,多元教育已成为江苏援建克州的一张亮眼名片。

  各种类型的汽车依次排开,逐一被掀起引擎盖,学员们拿着各类工具,埋头钻研。“这是我们的4S店教学区,通过 ‘真把式 ’的实战性教学,学员们进步的速度很快。”在克州职业技术学校的教学车间里,校长丁莉东向记者介绍,今年4月,学校接受新疆教育厅的评估,力争在2019年前挂牌高职院,成为当地唯一一所高职院校。

  创新机制,引进“校包系”,是江苏教育援疆为克州带来的“源头活水”。截止到今年7月,已经陆续有20多所江苏的院校对口支援了克州职业技术学院,先后有近百名江苏专业教师走进克州,开讲座、设课堂。“从2014年起,学校年均培养1000名毕业生,就业率达到93.8%,在校生近4000人。”丁莉东告诉记者,在校包系的带动下,学校专业越来越丰富,农经工程、医护工程、工业工程、教育艺术等等,为当地各行各业输送了一批批人才。

  2014年6月,克州人民政府与江苏省教育厅签约,加大对克州职业教育对口帮扶力度,2015年,江苏增拨援建资金1.3亿元,支持克州职业技术学校扩建。未来,克州职业技术学校将引进学科建设专业领军人才,打造“双师型”教育队伍,以高层次名师工作室建设、“校包系”策略为重点,开展骨干教师培养,少数民族教师培训,变“输血”为“造血”。

  “授人以鱼不如授人以渔,江苏在推进。援建项目的同时更注重造血式智力援疆,激发当地发展内生动力。”江苏援疆干部,克州教育工委常务副书记、州教育局副局长沈本领如是说。

  “教育连心券”护航寒门学子“求学路”

  23岁的维族姑娘阿达米拉·买买提,用一口流利的汉语,朗诵、唱歌、交流……如果不是那一身维族舞裙,光听发音,你可能会以为这是个漂亮的汉族姑娘。在“江苏援疆资助克州籍返乡学生”的汇报活动中,阿达米拉·买买提有一段令人恻隐的“自我介绍”。 “无花果、葡萄是我们全家四口人的收入来源,全年不过1万块的收成,然而母亲糖尿病的开销,让本不宽裕的家里雪上加霜。”不忍再让父母举债,阿达米拉在考上江苏科技大后决定放弃。

  来自江苏援疆的“教育连心券”,让阿拉米拉重新看到了希望。每年6千元的学费补贴、每学期700块的车程补助“雪中送炭”,开启了阿拉米拉充实的大学生活。“毕业后,我想留在无锡或者苏州工作、生活,因为想要带一辈子没有出过县城的父母去看看更大的世界。”已经大三的阿拉米拉告诉记者,实习工作已经有眉目,未来要在江苏“扎根”,通过自己的工作,继续搭起新疆与江苏沟通情谊的“桥梁”。

  交汇点记者 顾敏 王梦然/文 高波/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办