您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏启东:“小巨人”托起高质量发展新引擎

来源: 南通日报   作者:  2018-09-23 16:44:12

  21日,位于江苏启东经济开发区的姚记扑克文化产业园新厂区内,2条生产线正在试生产。该产业园总规划面积400亩,其中一期工程年产扑克牌13亿副,整个项目达产后,将成为全球规模最大的扑克牌生产企业。今年以来,启东市委、市政府在“小巨人”企业培育上深耕细作,一批“小巨人”企业汇聚起创新驱动的强劲力量,推动着启东迈向高质量发展的新轨道。  

  近年来,启东加大对企业和企业家的服务力度,从市领导到区镇负责人,走企业、进车间,送信心、解难题。与此同时,启东出台一系列鼓励工业企业上新项目大项目、激励工业企业扩大应税销售、支持企业项目升级改造、加快创新平台建设和企业上市步伐等相关政策措施,更加精准高效助力实体经济稳健发展。

  启东市发改委主任吴永东介绍,该市正在实施《“1521”工业大企业培育实施方案》,集聚优势资源,梯度培育一批具有带动力竞争力的龙头企业,不断做大实体经济总量,力争到2020年,全市规模工业产值达3000亿元,打造百亿级企业3~5家、50亿级企业8~10家,20亿级企业10~15家,10亿级企业15~20家。  

  海工及重装备是启东大力发展的两大主导产业之一。从我国第一座浮式生产储卸油平台“希望6号”、全球首艘深海原油中转船,到“天鲲号”为代表的重型自航绞吸挖泥船……启东海工装备制造不断刷新着世界船舶海工产业新高度。  

  资料图:南通造“天鲲号”即将出海试航丨许丛军摄

  日前,上海振华(重工)集团股份有限公司与长江航道局举行了2场重要仪式——一场是3500方/时自航绞吸挖泥船项目签约仪式,一场是4500方/时自航绞吸挖泥船项目开工仪式。两大“国之重器”均由上海振华启东造船厂负责建造。今年上半年,启东市海工装备产业完成应税销售38.5亿元,同比增长20.5%,实现了从浅海到超深海产品的全覆盖,并向高端装备“智”造不断转型升级。

  启东加快推进新能源、新材料两大新兴产业发展。昨天,位于启东经济开发区的上海至纯江苏启微半导体设备有限公司生产基地项目现场一片忙碌。“7月中旬,13个单体主体结构封顶,8月底二次结构完工。”来自上海至纯的主管项目工程师蒋善清介绍。目前,施工人员正加快道路、电力、给排水等配套工程建设,预计在年底前实现量产。今年启东全年新开工亿元以上产业项目将达到120个,启微项目是其中20个10亿元以上重大项目之一,达产后年应税销售额将超过10亿元。  

    资料图:上海至纯启东基地奠基

  与此同时,启东引导中小企业专注细分领域,涌现了一大批单打冠军和行业小巨人。神通阀门从一家名不见经传的乡镇小厂,成长为能为冶金、核电、火电、煤化工、石油和天然气集输及石油炼化等领域研制特种专用阀门的重点骨干企业,公司入选了工信部制造业第一批单项冠军培育企业,获评“江苏省科技小巨人企业”称号。华峰集团在江苏吕四港经济开发区总投资100亿元,其中一期总投资42亿元,2016年3月一期项目正式投产,目前正在实施二期工程,江苏华峰超纤已经成为全球规模最大的超纤材料生产企业。2011年落户启东高新区的百特电器深耕细分市场,先后与飞科、好孩子、美康亚等国内外知名品牌建立良好合作关系。短短7年时间,江苏百特已经成为电动剃须刀及吹风机行业的“单打冠军”,今年应税销售将达到2.6亿元。(记者 黄海)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办