您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

江苏援藏教师连续五年在异乡过中秋 特殊课堂牵动两地情

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:董路 刘颖 封思强  2018-09-23 16:24:49

  中秋月圆夜,万家团圆时。在我们身边依然有不少人,由于各种原因,无法在中秋节赶回家与家人团圆。来自泰州市大泗学校的援藏教师钱维胜,已经连续有5个年头,中秋节都是在异乡度过的。在今年中秋节来临之际,钱老师上了一堂“跨越”几千公里的特殊课程。

  钱维胜老师身材清瘦,在课堂上声情并茂的讲述“嫦娥奔月”的古老传说,有关中秋节的传统文化很快引起了藏区孩子们的兴趣,课堂氛围顿时活跃起来。

  与此同时,远在几千公里之外的泰州,钱维胜的家人也通过视频连线,收看了这堂特殊的晚自习。下课后,藏区的孩子们也通过视频向老师的家人送上了中秋的祝福。拉萨江苏实验中学初一(9)班学生曲尼拉姆祝愿钱老师的家人身体健康、万事如意。

  千里送祝愿、中秋两地情。一句句真诚的祝愿、一声声真挚的问候,让钱维胜非常感动。2014年,作为国家第一批组团式教育援藏老师,钱维胜主动申请到拉萨教书。作为一名语文老师,钱维胜带领学生们参加了2015年和2016年中国汉字听写大会拉萨站的分赛活动,多次获得一等奖。2015年,完成援藏任务的钱维胜本来可以回到泰州,但是,当地家长和孩子联名写信挽留,钱维胜感动之下又进行了新一轮的援藏。如今,钱维胜整理汇编的多本校本教材已经在全校推广。今年6月,钱维胜荣获中央文明办主办的中国好人榜敬业奉献类奖。

  钱维胜老师说,当自己的劳动得到了别人的认可,这就是一种成功的喜悦;虽然累,但是累并快乐着。

  江苏广电融媒体新闻中心/董路 泰州台/刘颖 封思强

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办