您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城出台最严惩戒欠薪措施!3种情形“标黑” ,9个方面“限入”

来源: 新华报业网   作者:施广权  2018-09-23 14:25:45

  交汇点讯 在首个“中国农民丰收节”前夕,盐城出台了史上最严措施为农民工及时取得薪酬“撑腰”。

  为推进工资支付诚信体系建设,完善欠薪联合惩戒机制,近日,盐城市人社局等部门联合下发《关于进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知》,切实维护广大农民工的合法权益。

  《通知》明确:克扣一名农民工3个月以上的劳动报酬且数额在1万元以上或克扣10名以上农民工的劳动报酬且数额合计在6万元以上且经责令改正拒不改正的;拒不支付农民工劳动报酬,被依法移送司法机关追究刑事责任的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

  这3种情形的用人单位和相关责任人列入“黑名单”,自作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限予以列入,堪称盐城针对拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒方面的最严厉措施。

  据盐城市人社局相关负责人介绍,对“黑名单”企业将依法依规实施部门联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等9个方面予以限制,实施信用联合奖惩。

  《通知》指出:对列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位,盐城将调低其劳动保障信用等级,将其列为劳动保障监察各类专项检査重点对象,每年进行不少于3次日常巡查。

  同时对拖欠农民工工资“黑名单”实施动态管理,被列入“黑名单”的用人单位及时改正违法行为且自列入之日起1年内未再发生符合列入“黑名单”标准的违法行为,由作出列入决定的人社部门于期满后20个工作日内决定将其移出“黑名单”;用人单位未改正违法行为或者列入期间再次发生符合列入“黑名单”标准的违法行为,到期将不予移出,自动续期2年。

  交汇点记者 施广权 通讯员 蒋兴和

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办