您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在如诗如画的碧水东罗,感受丰收的喜悦

来源: 新华报业网   作者:吴盈青 陈晓春 周广立  2018-09-23 14:17:46

  丰收的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来……今天上午,兴化市千垛镇东罗村热闹非凡。来自四面八方的农民代表参加由泰州市政府、新华日报社、江苏万科主办的首届“江苏泰州·兴化碧水东罗农民丰收节”,庆祝属于自己的节日,靠水而生的东罗村沉浸在一片喜悦的氛围中。

  踏入东罗村,田园气息扑面而来。勤劳的农民在手剥玉米粒,金黄灿灿的南瓜安安静静地躺在田地里。

  一条精致的画廊,挂满了描绘辛勤劳作的农民画。

  你可不要被“稻梦空间”这个名字吓到了。这里其实是乡间稻草人展示。

  乡间小道上,熙熙攘攘的都是脸上挂满笑意的人们。他们有的白面红唇,穿着传统的表演服饰;有的在大声吆喝,向游人们推荐自己品质优良的农特产;还有人拿着手机相机,在村里走走逛逛,到处拍照。

  河水清澈,拱桥如龙,东罗水上集市正在举行。小船满载清香四溢的瓜果菱角,也承载了农民一年丰收的希冀。

  这么热闹的庆典,当然少不了农民技艺大比拼。都说高手在民间,你看那灵巧的双手在池子里迅速变化方向,滑溜溜的泥鳅,一逮一个准,一会一小桶……

  看完田园特色风光,吃够香甜的芋头菱角,顺着特色小街,走到主会场。主会场是一个水上舞台,背景就是碧波荡漾的平望湖,自然景观和人文元素相互交融,浑然一体,如同一幅美丽的水墨画。在这片舞台上,有乡亲们自己表演的高难度舞龙;女声独唱《悠悠稻米香》,悠扬的歌声回荡在湖上;特色民俗表演《骑着毛驴看家乡变化》,喜气洋洋……舞台下面的观众掌声不断、叫好连连。现场还揭晓了20个百姓喜爱的泰州农产品品牌。

  你可能想不到的是,处于里下河水乡的东罗村,一年多前还是一个普普通通、知名度不大的苏北村庄。但这一切,在去年发生了改变。去年7月,南京万科、兴化市政府和村集体三方通过“政府+社会资本+村集体”的创新合作模式,致力把东罗打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村样本,并且探求出乡村振兴可持续、复制、推广的“东罗模式”。

  提取当地建筑的自身特色元素,采用新型建筑材料和工艺,创造村落多元多层次的乡村风貌……东罗面貌一天一个样。农民居住条件好了,文化需求也要跟上。万科建立专项“文化基金”,将两月一场的文化演出增加至每月二至三场,努力让广受村民喜爱的淮剧、六书等艺术精品走进村民生活。

  现在的东罗,已华丽蝶变为旅游的好去处。这里屋舍整齐,阡陌良田,民风淳朴。游人们可以来这里闲垂野钓,体验特色湖景房民宿,观赏鸬鹚捕食……

  参加丰收节活动的兴化市委书记李卫国介绍说,作为全国闻名的农业大市,兴化致力于发展智慧农业、精准农业、品牌农业、休闲创意农业、观光体验农业,让鸟儿回巢,青年回乡,资金、技术、人才等高端要素回归农村、扎根农业,着力构建“接二连三”农业全产业链。“在这方面,处于兴化打造全域旅游、全季旅游示范区重要节点位置的东罗,起到了很好的带头和示范作用。可以说,东罗是兴化实施乡村振兴战略的一个美丽缩影。”

  江苏省农委副主任蔡恒说,作为乡村振兴的代表,在东罗村感受到农村人居环境整治行动的成果,通过特色乡村建设,真正做到了生态宜居。通过这次丰收节活动,感受到东罗村农耕文化的传承,以及乡村治理体系和治理理念得到了很大提升。对万科参与东罗村建设,没有改变乡村的风情、风貌和风味,保存了“不可复制的美丽”,蔡主任表示赞赏。

  交汇点记者 吴盈青 陈晓春 周广立

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办