您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【我们的节日·中秋】国家重点建设工程一线工人:扎好最后一根钢筋就过节

来源: 新华报业网   作者:董超标 邵丹 蒋文超  2018-09-23 07:18:00

  

  “一个农村妇女,能够参与这样伟大的工程建设,再苦再累都值了。”9月22日上午9点多钟,记者来到江苏镇江新区圌山脚下,走进镇江五峰山公铁大桥即连淮扬镇铁路五峰山长江大桥南锚碇工地,正逢王喜荣从高高的锚碇上下来,记者与她聊了起来。

  “2016年1月大桥一施工,我就跟着老公史金海过来了,每年春节才回去一次。”王喜荣说,夫妻俩双方的老人都不在了,儿子女儿也都参加工作了,史金海钢筋工、木工、混凝土样样都会,自己除了扎钢筋,多余的时候就跟他打下手。因为南锚碇急等着浇注最顶部混凝土,所以今天一大早6点多钟就爬上30米高的锚碇,把昨天没有扎完的钢筋扎好,不能耽误下一个工期节点。

  “想孙女和外孙的时候,就视频。”王喜荣坦率地说,自己今年50岁了,不想儿孙是假的,昨天晚上还与儿子视频,10岁的孙女懂事的劝我,她的爸爸妈妈现在条件好了,有能力养活爷爷奶奶,劝我们少干点活。“像今天早上上锚碇,江风真的很冷。”王喜荣扯扯身上的夹克衫说,在这里干活回家长脸。

  镇江五峰山公铁大桥是国家重点建设工程,是我国第一座公铁两用悬索桥,同时也是世界上首座高速公铁两用悬索桥,目前大桥主塔工程全部完成,已全面转入主塔上部结构锚道和主缆施工的新阶段。中铁大桥局连镇铁路项目部二分部党总支书记辛海宁介绍,二分部四支工程队350多名员工,从开工到现在近三年时间,没有一名干部职工休完所有的假期,所以项目部招待所有限的房间一到节假日总是不够用,很多员工都会自觉把宿舍调出来给前来探亲的家属小住。

  “安全生产天数1060天。”南锚碇工地出口处一块施工进度牌上,记者正在看着这行字,旁边一位女士搭讪到,“这也有我老公的功劳。”原来,她是二分部安全生产检查员李俊杰的妻子周青。“我是南京一家民营企业的会计,今天带女儿来看看老公。”周青介绍,镇江到南京高铁只要18分钟,但老公今年春节过来后就猫在工地上。她一个人要照顾上幼儿园的女儿,还要照顾奶奶,只能瞅中秋三天假期来探亲,“约好今天中午出去吃个饭,到现在不见人影,正在找他呢。”

  “过节了,通知各食堂中午和晚上都加两个菜。”辛海宁吩咐完办公室主任后告诉记者,虽然是中秋节,但工地上每个人工作节点不同,只能分组“慰劳”一下大家,同时,项目部还组织了一些套圈、投篮、三人篮球赛、掼蛋等小型娱乐活动,让大家放松一下。

  交汇点记者 董超标/文 邵丹/摄 蒋文超/视频编辑

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办