您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

共迎中秋 礼敬老人 志愿者陪“轮椅老人”一起过节

来源: 新华报业网   作者: 卞小燕  2018-09-22 22:44:00

轮椅上的蒋堂上老人特别开心。

  交汇点讯 “这么多志愿者来陪我们过节,就跟家人一样,特别温暖。”22日下午,盐城市康年颐养院内欢声笑语,85岁的蒋堂上老人坐在轮椅上,开心地观看文艺演出。品着水果、月饼,看淮剧、舞蹈,老人们说“好久没这么热闹了”。

  “百善孝为先。中秋是传统团圆日,老人们最害怕的就是孤独,我们志愿者给老人送来精心彩排的文艺节目和慰问品,更是送祝福送孝心。”活动组织者、盐城市宏武志愿服务队队长孙宏武曾是一名下岗职工,后来成为盐阜大众报社的发行员。这几年,孙宏武做了一点小生意,手头稍有积蓄就投身公益。“看到老人们开心的样子,特别怀念故去的母亲。”

  活动现场,颐养院74岁的陈秀凤老人拉着老姐妹朱瑞春的手,缓步走上台,看着歌词唱一首《长大后我就成了你》,赢得现场热烈掌声。陈秀凤曾是一名优秀的小学语文老师,55岁那年遭遇车祸,头部受到重创。如今,陈秀凤和老伴居住在颐养院乐享天年,但依然怀念自己的教书生涯。“这首歌是几天前练的,因为头部受伤,记忆力不好,只能拿歌词唱。”

  “听说志愿者要来表演节目,许多老人跃跃欲试,也想上台露一手。”康年颐养院负责人介绍,颐养院目前入住老人120名,大部分为坐在轮椅上的失能老人、空巢老人、失独老人,还有五保老人。作为政府投资的公建民营养老机构,颐养院除为老人提供生活照顾、医疗护理外,更注重精神层面的慰藉,帮助老人实现自我价值。80多岁的郁翔老人走上台,用一曲《放羊的小姑娘》证明“我还没有颓废掉!”言语中充满幸福感。

  交汇点记者 卞小燕  文/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办