您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

情感·中秋 ④ | 让团圆的符号变得越来越美

来源: 新华报业网   作者:刘霞  2018-09-22 22:12:28

  月饼,是中秋的符号,团圆的象征。

  圆圆的月饼,合家分吃,象征着团圆和睦。

  然而,这个蕴含团圆之意的美食,几年前却不太受人待见了。“口味千年不变,吃到怀疑人生”……记者每年都能听到这样的吐槽。

  时光匆匆,近年来,借助网络经济,月饼的地位悄然提升。

  前两年,一种现象令人深思:五星级酒店的豪华月饼备受冷落。

  而小型烘培作坊的“手工月饼”却供不应求。27岁的白领小赵一语中的:“手工制作月饼馅,有巧克力、抹茶、奶油蛋黄等丰富的口味,不添加防腐剂,吃起来让人放心。”

  时至今日,“手工月饼”不断改进、创新,传统的礼盒月饼也在进步和改变。记者调查发现,今年中秋的月饼花样繁多,从被冷落到被追捧,发生了巨变。月饼,不仅仅是一个符号,而是摇身一变,成为网络经济下被争相抢购的“高级点心”。

  一只小小“流心奶蛋”月饼,让一款来自香港的月饼成为“网络爆款”,不仅在香港专柜天天排起了长队,网络销售也频频断货。网友们形容这款月饼“松软香滑、奶味浓郁、甜而不腻”。抢购到这样一盒月饼后,网友们纷纷在社交媒体晒照片、晒品尝体验。

  与此同时,传统的礼盒月饼也在悄然改变着。下午茶时间,白领小许打开一盒刚刚收到的礼盒月饼,拿出几块,一一切开,邀请同事们来品尝。“咦?榴莲月饼?好吃!”同事纷纷围过来,喜欢咸口的要尝一尝咸肉蛋黄月饼,喜欢猎奇的想尝尝海鲜月饼,还有“老干妈”月饼……真是颠覆了大家对月饼的认知。

  记者在网上搜索了传统月饼中的老字号,稻香村、五芳斋、知味观,发现销量惊人,其中稻香村的销量是百万级的。点开网友的评论,得到肯定最多的还是口味,不甜不腻是一致的评价。

  看来,只要认真对待消费者的“味蕾”和“审美”,传统食品也能成为人人追捧的“高级点心”。月饼,这个团圆的符号才会越来越美。

  交汇点记者  刘霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办