您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【我们的节日·中秋】月圆,月缺,他们心系500公里外的“悟空”

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2018-09-22 21:57:17

  两年多前“悟空”号卫星飞入太空,“暗物质”开始出现在大众的词典,神秘太空仿佛离地球又近了一些。

  中秋佳节,“悟空”号科研团队一如往常,心系500公里之遥的那颗星。22日下午4点,在中国科学院紫金山天文台的监控屏幕上,记者看到“悟空”进入我国国境上空。“悟空”号科学应用系统副总师范一中介绍,“悟空”每96分钟绕地球一圈,每24小时会经过国境上空四五次,并将数据下传到喀什、密云和三亚这3个数据接收站。随后,这些数据被集中到中国科学院国家空间科学中心进行初步处理,再被传输到中国科学院紫金山天文台。

  22日,紫金山天文台“悟空”号团队成员岳川值班。数据传来后,他先检查数据是否异常,在确认一切正确无误后提交给计算机集群进行处理,再提供给团队的科学家进行分析。岳川说,每24小时,“悟空”下传的数据大约15G,计算机集群的处理时间为两三个小时,相当于“捕捉”到500多万个高能宇宙线粒子。

  “悟空”号科学应用系统副总师范一中

  对于“悟空”的工作状况,范一中满脸自豪地说:“一切都比预想的顺利!”他说,“悟空”运行正常,团队只要安排一名研究人员值班,按照标准模式工作就可以了。

  虽是假期,范一中还是到了单位,了解卫星的数据情况,并召集研究生开会,了解他们的科研进展。抽空接受采访后,他还要继续手头的研究工作。

  范一中(左)与岳川(右)

  他说:“很多科学家没有节日概念,我在中秋、春节照样做科研。我过节和平时最大的差别,就是不用早起送小孩上学。”

  不过,忙于科研的范一中,也有一个难忘的中秋节。去年中秋节的早晨,他收到《自然》杂志发来的邮件,正式接收“悟空”团队的论文。此前,杂志已经表示“预接收”, “但没有得到正式接收的消息,就像第二只靴子没有落地一样”。兴奋的范一中,立即给“悟空”号卫星的首席科学家、紫金山天文台副台长常进打电话报喜。

  去年12月7日,“悟空”号团队的第一批成果在《自然》杂志发表,立即在国际上引发轰动。今年8月世界空间科学大会在美国召开,会议的一个特别议程是4个观测团队的最新成果介绍,其中包含引力波、中微子等重大突破,“悟空”号团队位列其中。

  范一中认为,这些年自己最幸福的就是“悟空”在轨表现卓越。“悟空”凝聚了数百人、五六年的心血,体现了国家的经济实力、科技实力。他透露,预计明年会发布“悟空”号团队的第二批成果。

  浩瀚太空,火眼金睛的“悟空”一刻不停地捕捉数据。南京一隅,潜心静气的天文学家夜以继日地探寻宇宙的奥秘。月圆、月缺,科学家们默默的坚守从未变过。

  交汇点记者 徐冠英 摄影/视频 乐涛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办