您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

庆丰收,书记当起了“店小二

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-09-22 19:38:56

  

  交汇点讯 “我是邳州铁富镇党委书记张道辉,也是服务我们镇银杏产业发展的‘店小二’。”22日上午,邳州绿色农产品(南京)展销会开幕式上,邳州各个镇的党委书记纷纷上台当起了“店小二”,推荐自家特色农产品。

  “我们的拳头产品是黑蒜”“冰糖葫芦远销海外,‘一把红伞走天下’的传奇就发生在我们镇”“一年穷,两年富,三年住上小楼房,说的就是我们镇的甘草制品让大家脱贫致富”……展会期间恰逢首个“中国农民丰收节”,谈起丰收致富的故事,镇里的“当家人”们激情满怀。

  现场,邳州兆光山楂种植专业合作社的糖葫芦制作摊位前排起了队,负责人李兆光告诉记者,带来的货已经卖出大半,“下午要叫家里赶紧补些货送来。”

  不论你在国内哪里,吃的都有可能是产自邳州炮车街道四王村的冰糖葫芦,其制作历史已有200余年,山楂市场年交易量1.2万余吨。“我们村80%的人都在从事和山楂相关的工作,从种植到制作,包括串糖葫芦的竹签、包装盒都在村里生产,形成了完整的产业链,去年村民人均收入达到2.3万元。”村书记王海松告诉记者,如今山楂果通过网线,有了更大的市场,“我们与邮政邮乐网合作,开设了35家网店,实现线上、线下结合;注册‘四王牌’商标,从原料选购、制作、仓储配送等统一标准。”

  “原料全国买、产品全国卖”,四王村的山楂远销泰国、越南等国家地区,年销售额4100余万元,造就了“一把红伞走天下”的致富传奇。

  本次展会,邳州主打“一棵树的风景(银杏产业),一头蒜的保健(大蒜产业),一朵花的美丽(花卉产业),一块板的家居(板材产业)”。邳州农委主任张法昕介绍,展会突出“大丰收”主题,将邳州绿色农产品展销和民俗文化展示融合一体,展示邳州新时代新农民的精神风貌,产业发展新成就、乡村振兴新面貌,打造“邳州出品必属佳品”的品牌,和南京市民一起分享丰收的喜悦。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办