您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

【我们的节日·中秋】新守岛人:开山岛上望明月

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞  2018-09-22 19:32:00

  

  视频拍摄:朱秀霞  视频编辑:胡楠

  对40岁的汪海建和王旭兵来说,今年的中秋节变得“特别有意义”。

  在经历了连续几日的阴天和停电断网后,中秋假期的第一天,开山岛终于等来太阳。

  “出太阳了。”天亮,鸡还没叫,王继才夫妇养的狗毛毛和小白还没醒,睡在礼堂里边的记者听到王旭兵轻轻地对汪海建说。作为开山岛新的村支部书记及临时10人守岛队负责人,汪海建知道“出太阳了”意味着什么。他们迅速起身,穿上迷彩服,捧着国旗,走向操场,庄重而严肃。

  身后那棵王继才亲手种活的碗口粗苦楝树,在阳光照耀下,显得更加枝繁叶茂。

  他们从挂着“灌云县开山岛民兵哨所”牌匾旁拾阶而上,走过208级台阶,一层一层路过开山岛上当年部队驻扎时留下的炊事班、医务室、连队宿舍……一步步走到开山岛操场上的旗杆旁。

  “敬礼”!国旗徐徐升起,在第一缕阳光里迎风飘扬!

  “如果不是极端天气,每天早上醒来最要紧的事,就是升旗。”从8月7日第一次登岛开始,王仕花和分管开山岛十几年工作的燕尾港镇副镇长、武装部部长姜驹,带着新守岛人汪海建等一遍又一遍看了岛,交代了守岛的大小事宜、每天守岛要做的工作。

  “岛上一天不能没有人。”王继才同志牺牲后,考虑到王仕花同志年龄和身体情况后,灌云县在8月初,向全县人民发出倡议书,本着推荐与自愿原则,号召大家积极上岛守岛。“大家报名热情非常高。”该县相关工作人员说。

  坐落在黄海之滨的这座小城,被王继才精神感染着,也引发了更多人关于“奋斗”、“奉献”、“爱国”的思考。在记者采访的三天里,从县城到燕尾港,从县里的工作人员到港口的渔民,每个人谈起王继才,都说“太伟大”。更多的人想“学习他,跟他一样,做更有意义的事”。认识王继才30余年、送记者登岛的那名“船老大”,还带着中秋礼物,为新的守岛人送去中秋问候。

  20日下午,载记者登岛的船,离开山岛越来越近,只见依山而建的营房层层叠叠,仿佛“海上布达拉宫”,在雨天增添了一份神圣感。素有“石多泥土少”之称的开山岛,与想象中碧海蓝天、舒适惬意的海岛生活有着天壤之别。

  虽然上岛前做了很多准备,但岛上的生活还是给汪海建一个“下马威”。8月7日,他一上岛就中暑了,后期又赶上台风,接班的人、补给上不了岛,岛上的人也出不去。“16日,就弹尽粮绝了,三个守岛人,足足吃了三天清水挂面。”王旭兵笑着说,“等19日下岛,汪海建瘦了9斤。”

  作为新的守岛人,不仅要面对台风暴雨、严寒酷暑等恶劣自然条件,还意味着要承受抛亲别友、独处一域的孤寂。9月20日晚停电前夕,正在厨房忙着打鸡蛋花时,汪海建接到妈妈电话。电话那头,妈妈忍不住再问:“今年中秋,你真不回来和我们一起过了?真要在岛上啊?”汪海建轻声回答:“工作需要,下岛就陪你好好补吃一顿啊。”

  退伍后开过几年饭店的汪海建,厨艺不错,逢年过节、家人生日,对他来说,“就是家人团聚在一起,好好吃顿饭。”父亲两年前去世后,家里各个重要节日,都是他操办。今年上岛前,他把一切托付给了媳妇。但八月十五月圆夜,又是媳妇的38岁生日。这是他自从结婚后,第一次没有陪妻子过生日;而对王旭兵而言,除了当年在部队的两年,今年也是他第一次和家人分开过节。

  在当地,中秋节非常隆重,中午要和家人一起吃团圆饭,下午每家每户都准备芝麻馅儿包“团圆饼”,晚上则把新鲜出炉的“团圆饼”、洗净的瓜果、月饼摆在院子里,和家人在一起赏月。中秋节前几天,汪海建就想好了中秋两个人在开山岛上的“团圆饭”:烧一盘牛肉白菜,煮几个青菜,再弄个果盘。

  “海上生明月,天涯共此时”。今年中秋节,两个新守岛人感受会更深。在每个守岛人的心里,都有一座“开山岛”:是信仰的力量,让他们坚守,去书写平凡而又伟大的故事。

  文字视频摄影:朱秀霞  视频图片编辑 胡楠

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办