您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“南粳505”开始在淮北等地种植推广 江苏优良食味品种粳稻实现全覆盖

来源: 新华报业网   作者:邹建丰  2018-09-22 19:11:16

  交汇点讯  22日,江苏高科种业优良食味软米“南粳505”观摩品鉴推介会在大丰市方强农场举行。来自省内外的农业、种子专家、种子企业负责人、种粮大户等数百人出席活动。专家代表们认为,我省优良食味(专业术语,指大米食用口感特别好的意思)粳稻系列品种又添“新丁”,“南粳505”的种植推广使我省优良食味品种稻米实现了在全省的全覆盖,对加快我省优质大米产业发展、提高种粮效益、促进农民增收将起到十分重要的推动作用。

  据介绍,近年来,江苏省农科院粮食作物研究所王才林团队先后育成的南粳系列多个优良食味粳稻品种通过审定,其中“南粳46”属中熟晚粳稻,适宜苏南和上海地区种植;“南粳5055”属早熟晚粳稻,适宜江苏沿江及苏南地区种植;“南粳9108”属迟熟中粳稻,适宜苏中及宁镇扬丘陵地区种植。新育成的“南粳505”属中熟中粳稻,适宜江苏淮北和黄淮海地区种植。该品种丰产稳产性表现突出,综合农艺性状好,综合抗病能力强,为半糯品种,食味品质好。这几个品种适合种植区域合起来覆盖江苏全省并延伸至山东、安徽等周边省份,可以满足江苏不同地区对优良食味粳稻品种的种植需求。 “南粳46”、“南粳9108”等品种推出后深受种植农户和大米加工企业的好评,并在各种全国性大米品质评比中多次荣获金奖、第一名等最高荣誉。

  江苏高科种业负责人介绍说,“南粳505”去年通过品种审定后,他们公司以1088万元的高价独家买断了这一品种的全国生产经营权。今年计划生产1000万公斤稻谷,基本上全部用来做稻种,预计明年推广种植面积在150万亩左右。据主持选育这一品种的王才林研究员介绍,近年来我省水稻种植面积稳定在3400万亩左右,今年“南粳46”、“南粳9108”、“南粳5055”这三个品种推广面积已经超过1000万亩。“南粳505”这一新品种推广开来后,这四个南粳系列的优良食味品种水稻每年种植面积可占到全省水稻面积的1/3,对加快我省优质稻米产业发展,提高江苏大米市场竞争力和效益将起到积极作用。

  交汇点记者 邹建丰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办