您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

镇江五峰山长江大桥中秋喜迎新节点 一线建设者:工地就是我的家

来源: 新华报业网   作者:万凌云   2018-09-22 19:07:49

  交汇点讯“中秋佳节,人月两圆”。9月22日,在由中铁大桥局承建的镇江五峰山长江大桥南岸工地,记者探访大桥建设最新进展,亲身感受大桥建设的震撼恢弘。零距离倾听一线建设者的心声,是他们,奏响时代最强音。

  4号墩值班调度朱治国告诉记者,这是他在工地过的第三个中秋节了,每一个中秋节都给他留下了深刻的印象。今年中秋节,正赶上大桥4号主塔墩安装主索鞍,这是五峰山长江大桥第一个主索鞍安装,时间紧,任务重,难度大。作为现场施工经验十分丰富的调度负责人,更加不能回家过节了。

  “大桥建设离不开我们,我们更期盼大桥早日建成通车,工地就是我的家!”朱治国幽默地说。

  在相当于六十多层楼房高度的南主塔主索鞍安装现场,中午十分,工人们正简单地吃着午饭,马上就要进行主索鞍第二次吊装。施工队长荣先树告诉记者,9月21日4号墩下游边跨侧鞍体已安装就位,今天是中间鞍体安装,23日安装主跨侧鞍体。待下游侧主索鞍全部安装完成,工人们才能安心吃上中秋团圆饭。

  镇江五峰山长江大桥是连镇铁路关键的控制性工程,它是我国首座超千米级公铁两用悬索桥,也是世界上运行速度最快、运行荷载最大的公铁两用悬索桥。大桥全长6409米,主跨1092米,一跨过江。

  目前,南北两岸基础工程、主塔均已完成,大桥全面进入索鞍、猫道、主缆和钢梁制造、边跨钢梁架设等上部结构施工。

  交汇点记者 万凌云文/摄 通讯员 常美兰 刘佳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办