您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【暖新闻】和“空巢老人”一起过节,陪伴是最好的“节礼”

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2018-09-22 16:26:36

  交汇点讯 中秋节,团圆日,但对一些特殊群体来说,这个“圆”却或多或少存在缺憾。中秋节前夕,一群空巢老人被组织起来,和一群外地年轻人“抱团取暖”,进行一次别样的中秋“团圆”。

  故事发生在南京江宁区东山街道骆村社区,老人们因为各种原因而“空巢”,年轻志愿者也因为种种原因无法回到父母身边过节。在社会组织——南京至德社会工作服务中心的牵线搭桥下,一场名为“中秋的故事”互助活动开展起来。

  一大早,年轻人们就早早来到现场布置,拉横幅,摆桌椅,调试设备……志愿者们既热情满满,又带着一丝小小的激动。看着老人们陆续进场,在一曲《水调歌头·中秋》中,“中秋的故事”主题活动拉开序幕。

  第一个活动是消除大家陌生感的“画鼻子”游戏。在墙上张贴缺少鼻子的图画,老人们两人一组,一人负责蒙眼作画,另一人则通过言语指挥。老人们积极性很高,尽管有把鼻子画歪的,有不遵守规则偷看的,但看到老人们开怀大笑,游戏也达到了目的。

  中秋节离不开吃月饼。志愿者们带来了包冰皮月饼的原料,让很多老人啧啧称奇。冰皮月饼不需要烘烤,包好后可以直接吃。老人们兴奋地动手创作,还纷纷要求和自己的杰作合影。

  包月饼时,老人和志愿者已经热络起来,一边包,一边聊。

  “你们多大,怎么不回家过节?”

  “老家太远,假期也短,就不回去了。”

  “和我的孙子一样,年轻人出去了,就很少回来……”

  年轻人还带来了桂花酒,吃月饼,品美酒。大家纷纷举杯庆贺,互致美好祝愿。现场气氛越来越好,时不时传来阵阵掌声与欢笑声。

  “今天这情景,很像新年。等会儿结束,我要打个电话回家,也对父母说声中秋节快乐!”一位志愿者说。

  “举办这次活动,是希望能驱散空巢老人节日里的孤独感,陪伴是最好的‘节礼’。我们也因为做了一些力所能及的事,让中秋这个短暂的假期更有意义。”南京至德社会工作服务中心负责人说。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办