您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

专家支招泰州古盐运河文化内涵建设 为千年运河留下泰州烙印

来源: 交汇点   作者:顾介铸 顾祥忠  2018-09-22 14:45:07

  交汇点讯 大运河是中华文明的重要标识之一,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。古盐运河是大运河支线,作为苏中门户的泰州,如何进一步挖掘境内古盐运河文化底蕴,为千年运河留下泰州烙印、交出泰州答卷?

  9月21日,大运河文化带建设研究院与泰州市联合举办“古盐运河与大运河文化带建设”学术研讨会,邀请来自北京、山东以及江苏大运河沿线城市,以及来自古盐运河沿线的南通、扬州、泰州三市长期跟踪研究运河文化的10位专家学者,为推进古盐运河文化带高质量发展建言献策。省社科院院长、大运河文化带建设研究院院长夏锦文出席研讨会,提出要努力传承大运河文化,把古盐运河建成泰州高质量发展的幸福河。

  大运河绵延千里、跨越千年,是中华民族流动不息的血脉。古盐运河又称泰州运盐河、通泰运盐河、老通扬运河等,最早系西汉文景年间吴王刘濞动员民力开凿,贯穿扬州、泰州、南通三地,比隋炀帝开通的通济渠早780多年,比元代京杭大运河贯通早1400多年。江苏大运河文化带规划范围包括大运河流经的苏、锡、常、镇、扬、淮、宿、徐8市,以及与大运河紧密相关的宁、泰、通3市,形成了“8+3”总体布局。古盐运河文化带建设,就是其中的重要的一环。省有关规划对泰州大运河文化带建设的定位是“依托大运河支线老通扬运河形成的盐税文化与江淮交融水城文化的集中展示区”,包含古城护城河展示带、运河姜堰区段展示带等2个集中展示带,以及14个特色展示点。泰州市初步编制了《泰州市大运河文化带建设三年行动计划(2018—2020年)》,排出重点目标任务,将努力把古盐运河打造成生态的河、文化的河、繁华的河、惠民的河。

  研讨会上,中国水利史研究会会长、中国水利水电科学研究院副总工、博士生导师谭徐明,全国政协委员、江苏历史文化研究基地主任、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱,淮安市政协原副主席、大运河文化带建设研究院咨询专家、研究员荀德麟,大运河文化带建设研究院副院长、江苏省社科院研究员王健,聊城大学运河学研究院原院长、《运河学研究》主编李泉等10位著名专家,从不同角度提出真知灼见。专家们认为,大运河文化带建设考验当代中国人的智慧,要加强调研,进一步挖掘独特的文化内涵,既保护有形的河,又保护无形的文化,运河沿线不要过度园林化。专家提出,大运河是江苏的母亲河,古盐运河作为大运河重要的分支,要树立古盐运河或者通扬运河为泰州母亲河的共识。要深入研究运河文化,明确泰州古盐运河的历史地位,促进古盐运河从“地理空间”向“文化空间”延伸拓展。

  交汇点记者顾介铸文

  顾祥忠摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办