您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

变“政府端菜”为“群众点菜” 涟水:“扶贫超市”打通脱贫增收“断头路”

来源: 交汇点   作者:丁亚鹏  2018-09-22 14:43:45

吴政隆省长(左二)视察涟水“阳光扶贫”超市。

  交汇点讯 涟水县南集镇码头村村干部石贵金帮扶的低收入农户,年前已有一户脱掉了贫困帽子,如何让其他帮扶对象户脱贫“摘帽”让他费了不少心思。“要政策有政策、要培训有培训,”在位于县政务服务中心的“阳光扶贫”超市,听了一番演示介绍,石贵金心里敞亮多了,更有底了,一个脱贫增收计划在脑中形成。

  针对脱贫攻坚中出现的低收入农户与经济薄弱村“不会富”、帮扶责任人“不会帮”、致富求助政策服务信息“不对称”等一连串现实问题,涟水县在全省“试水”探路建设“阳光扶贫”超市。超市汇聚全县线上线下所有扶贫资源,设立了“我想创业”、“我想就业”、“我想咨询”和“信息发布”四大功能板块,整合600多个就业岗位、20多条政策服务、14个涉农部门33条扶贫政策信息,发布求助信息500余条、产品销售信息80余条。

  “变‘政府端菜’为‘群众点菜’。”涟水县委书记王向红说,“阳光扶贫”超市把政府可以提供的、群众自身需求的、社会能够参与的结合到一起,编制投入少、门槛低、离家近的扶贫项目库,提高贫困群众的参与度和脱贫率,全面打通脱贫增收“断头路”,畅通阳光扶贫路。

  “阳光扶贫”超市自年初运营以来,每天都有一批帮扶责任人来此取“帮扶经”,也有不少低收入农户来此淘“致富宝”。低收入农户陆华生身患尿毒症需要人照顾,可儿子儿媳又在外打工,听说“阳光扶贫”超市里啥都有,一大早就跟镇干部跑过来看究竟,在工作人员引导下,他仔细盯着显示屏上的企业招工信息,“看看有哪些合适的岗位,可以让儿子儿媳回来在家门口打工,还能就近照应家里。”

  在涟水,已有不少农户从这些富民壮村、技能培训项目和就业岗位、慈善求助、政策服务信息中尝到了甜头。保滩镇厉渡村村民齐敏需要常年在家照料身有残疾的妻子,无法外出打工,负责帮扶的村党总支书记齐云洋从“阳光扶贫”超市为他“私人订制”了食用菌种植项目,不仅免费给他修建了大棚,还时常上门指导菌菇种植技术,头茬菌菇采摘上市销售后,齐敏的口袋里一下子多了3千多元,紧锁的眉头也舒展开了,“有了这个项目,一年能多收入1万元,日子好过多了。”

  扶贫,关键要扶志和扶智。“阳光扶贫”超市汇聚全县富民壮村成功案例100余个,通过视频、文字、实地参观等方式极大地增强低收入农户脱贫增收的信心,以身边人、真实事提升“扶志”现实感。同时细化全县110余个富民壮村项目、30余个技能培训项目,资金投入、项目收益等信息,一目了然,结合自身实际,在最短的时间内找到适合的发展或培训项目。“多亏社区干部帮自己申报精准到户项目,还搭上了技能培训的‘免费班车’,头上这顶‘穷帽子’终于摘了!”靠养殖黑猪走上致富路的涟城镇莲花社区低收入农户姚炳刚感慨道。截至目前,全县举办低收入农户技能培训20期1700余人次,有400多名农户在帮扶责任人帮扶下,通过“阳光扶贫超市”找到精准到户致富项目。

  借用“大数据”优势,为精准扶贫、精准脱贫保驾护航,是涟水脱贫攻坚的一个成功做法。该县“阳光扶贫”超市结合省地理测绘院在涟水试点建设的地理信息精准扶贫应用平台,利用大数据对扶贫工作实施精细化甄别管理,通过地图三维精准展示县级、乡镇、村居、农户四级扶贫数据信息,经济薄弱村和低收入农户致贫原因、脱贫计划、返贫数据实时查询,党员干部共建帮扶的项目进展、资金拨付、入户走访等情况实时监控、动态跟踪管理。“大数据作用功不可没。”涟水县扶贫办主任席虎对此赞不绝口。今年全县共核实清退7508户29204人、核增符合条件农户4255户10709人。

  为了方便服务村居和农户,涟水还将“阳光扶贫”超市服务向镇村延伸,在乡镇政务服务中心增设“阳光扶贫”窗口,村居设立“阳光扶贫”工作室,提供“阳光扶贫”政策查询、投诉受理、业务办理、数据管理等一系列服务。目前,全县19个乡镇已有17个设立了扶贫窗口,53个省市定经济薄弱村已有41个建立了村级扶贫工作室,占比分别达到89.5%和77.4%。其中,22个村借鉴“阳光扶贫”超市项目实施25个壮村项目,保滩镇厉渡村食用菌种植、义兴镇老桃园村黄花菜种植等成为当地首屈一指的扶贫项目,不少低收入农户既得土地租金,又挣了劳务薪金,有的还有额外分红,鼓起了钱袋子,挺直了腰杆子。

  通讯员张建峰 李卫兵 刘天广 交汇点记者丁亚鹏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办