您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

今年秋天,一场无法拒绝的丰收狂欢在淹城等你

来源: 交汇点   作者:  2018-09-22 14:42:24

  交汇点讯说到秋天,让人不由自主的想到金黄色的麦浪、五彩缤纷的美味瓜果、满山遍野的鲜花......为了让游客们体验最美好的秋天,淹城深入挖掘农耕文化的互动性和趣味性,让久居钢筋水泥城市的游客也能够感受丰收的喜悦。今年的9月22日—11月18日,淹城邀请您来一场别具一格的秋日狂欢。

  真假皓月争辉奄王拜祭月神

  想不想来淹城度过一个超不平凡的中秋,前所未有的“双月奇观”将闪耀这千年古城!史上最震撼、最不可思议的奇妙景观!直径达到10米的人造月亮给你最震撼的视觉感受,与高高悬挂在夜空的月亮形成双月争辉的奇景,可以说是中秋期间颜值最高的网红打卡地。

  祭月,是我国古代最重要的祭礼之一。早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”今年的中秋佳节,淹城将在园内布置“月坛”,由奄王带领群臣一起登坛祭月神。希望通过祭月神这个仪式,更好的传承国学礼仪、弘扬传统文化,还原古代民俗,激发人们向善向上的美好愿望。

  稻草迷宫+玉米版图亲历丰收的喜悦

  今年的秋分,正是首个中国农民丰收节!熟透了的稻谷铺满了田埂;应季果蔬熟了,果实挂满枝头,为了能够让更多的游客能够体验丰收的快乐和喜悦,淹城春秋乐园开展了各式各样丰富的活动。

  织机、蓑衣、独轮车、竹篓等传统农业工具,相信很多长在城市的孩子已经十分陌生,本次淹城春秋乐园专门开辟农具展示区,展示并邀请游客现场体验农耕劳作的乐趣。

  本次活动中最吸引眼球的,还是玉米版图——由玉米粒堆积而成的中国迷你版图。玉米版图不光可以让每一位来游玩的朋友上一堂生动有趣的地理课,零距离领略祖国的大好河山;更重要的是,让游客朋友们使用农具,翻动地图上的玉米粒,亲手描绘你心中丰收版图,同时也能体会到农耕劳作的辛苦与不易。

  可能你见识过各种各样的迷宫,可稻草迷宫你体验过吗?这益智欢乐的稻草空间,无论大朋友还是小朋友都可以玩的很嗨,内里布局错种复杂,只怕一不小心转错个弯,可能一下午都在里面转晕了哦!

  此外,淹城遗址广场将开设丰收集市,这里有好玩有趣的农耕体验项目、娇艳欲滴的秋季鲜花展、用最新鲜的农产品加工的各种美食,还有古老的布艺织品、各色的编绳手工体验,让游客进行多方位的互动体验,一起分享丰收的喜悦。

  丰收演艺真情实感大荟萃

  十一小长假期间,淹城春秋乐园的演艺节目也以丰收为主题全面改版铺陈开来。甫一入园,青铜大门处的《硕果迎宾》展现了各少数名族庆丰收的场面:维吾尔族少女的灵动、藏族小伙儿的欢快、还有傣族的竹竿舞以及佤族的祝酒歌......实实在在展现了各族丰收大联欢的场面。

  《送皇粮》也是本次丰收狂欢节的特别节目,讲述了秋天丰收时节,奄国百姓自发自愿向国家捐出粮食的故事。在节目的表演过程中,游客朋友们被邀请去奄国的丰收集市,检验蔬果的品质;被邀请上台,参与捐赠粮食的称重环节;还有被邀请体验独轮车运送粮食的过程......严格意义上说,《送皇粮》不仅是一个演艺节目,更是一个众多游客可以参与的互动体验......

  妖娆稻草人、祭月大典,更多精彩项目和演艺在淹城丰收狂欢节等你来体验,还有各种各样的罕见的瓜果蔬菜等您探索,乐不思蜀、流连忘返,你不要来happy一下?

  寓教于乐农耕教育添国学新版款

  自2018年起,国务院将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。中国是一个农业大国,从某种意义上说,中华文化就是从深厚的农耕文化的基础上发展起来的。在漫长的中国古代,正是一代又一代的农民以他们的辛勤劳动,保证了中国人口的生存和繁衍,推动了中国文明的赓续、发展。

  所以,这次我们举办丰收节狂欢节,一方面是想把让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,另一方面也是想向现在的孩子们做一个科普,目前城市里的孩子往往缺乏一些真实的社会实践,特别是农业实践,缺乏与大自然的进一步的接触,就像是论语里面所说的“五谷不分,四体不勤”,通过这样的活动,能够让孩子们切身体验传统农业的艰辛与不易,进一步激发他们对传统文化的兴趣。

  借由本次丰收狂欢节隆重推出的淹城农耕版研学,也将在以后持续授课,为小朋友提供农耕文化体验,在劳动体验中学习农耕知识,懂得“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,进而懂得珍惜粮食;培养小朋友“参与、体验、调查、研究、思考、创新”的自然生态研学习惯。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办