您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

月亮,听我为你读首诗|启东中秋诗会流淌浓浓乡愁

来源: 交汇点   作者:徐超  2018-09-22 13:34:53

  交汇点讯 “我和斜斜的雨丝一起成长,音乐亭里牵着妈妈的手,看人民广场的草叶绿得发亮……”9月21日晚,月华如洗,启东一座古色古香的院子里传出琅琅读诗声。

  “一样的月光一样的文明”启东市中秋诗会在此举办。没有华丽的舞台设置,朗读者们拿着话筒依次走上前台,身后只有一面投影,打出不同意境中月亮的各种风情。观众们围坐在一起,静静地聆听,轻轻地应和。

  “诗歌流淌在中国人的文化血液里,寄托着我们喜怒哀乐,林语堂先生甚至认为,应该把诗歌称作中国人的宗教。”启东市委常委、宣传部部长姜平说,中秋节前,启东发起网络经典诵读短视频征集活动,鼓励人们通过诵读诗歌表达感悟、倾诉情感,短短10多天,就收到短视频投稿近500条,不少视频来自遥远的大洋彼岸,网络总浏览量达50余万次。

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”在启东工作已经15年的安徽人王锋带着11岁的儿子王奕然走上前台,共同诵读苏轼的经典名篇《水调歌头·明月几时有》。“儿子在启东出生、成长,已是地地道道的启东人。”王锋说,“我爱故乡,也爱启东这片让我实现人生梦想的热土,希望两地都发展得越来越好。”

  还有些人以另一种方式来到了现场。屏幕上,老家在盐城的环卫工人刘爱社放下扫帚坐在路牙上,带着浓重的乡音吟诵:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”与亲人别离,是缺;还城市洁净,是圆。她说,“我最大的心愿,就是每天把我们城市的地面打扫得干干净净。”

  “举头望明月,低头思故乡。”香港启东同乡会会长陈峰说,“香港有一群可爱的启东人,他们爱祖国、爱香港,时刻牵挂家乡发展。我代表他们祝福祖国繁荣昌盛,祝家乡启东强富美高,明天更美好!”

  《月之故乡》《月是故乡明》《春江花月夜》……一篇篇经典名作相继被诵起。月光下,一只小狗摇着尾巴,趴在落地窗上不停向里面张望,仿佛也沉醉在这浓浓的诗意里。

  交汇点记者徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办