您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

14名“流浪者”在扬州宝应安了家 看警方如何给他们“取名字定生日”

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-09-22 13:33:49

新做好的户口本。延龙 摄

  交汇点讯 记者22日从扬州宝应县公安局获悉,21日,该局治安大队户政中队民警,将当地14名流浪人员的户口本一一送到他们手中,让他们在今年中秋节到来之际,有了一个真正属于他们自己的“家”。

  今年8月,宝应县公安、民政部门联手解决生活无着落流浪乞讨人员的身份查询和照料安置工作。公安部门在采集血样,并进行打拐、失踪、三逃人员库比对的基础上,发现这14名人员符合长期滞留人员安置落户条件,遂着手进行安置身份信息认定。可“流浪者”不知道自己家在哪,不知道自己姓甚名谁,更说不出自己的年龄。公安部门决定,确定这些人员的姓名由传统三字组成,其中取宝应别称“安宜”的“安”字为姓,中间一字取“救助”中的“助”字,以《千字文》中汉字排序为尾字。在年龄认定上,以受助人员的外貌年龄估测推断出生年份,以公安护送来站月份及日期作为出生日期。

警方给流浪人员拍照制身份证。

  公安部门介绍,流浪乞讨等身份不明人员有了户口本,便有了尊严,他们从此可以享受国家低保、医保等相关待遇。更为重要的是,他们不再到处流浪乞讨,他们在救助站有了温馨的家。当日,公安户政人员现场采集了当事人的照片,几天后,他们便拥有自己的身份证。

  通讯员刘延龙 华晓翔 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办