您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

重拾农耕乡愁 句容万人下乡观看农夫收割

来源: 交汇点   作者:张凌发  2018-09-22 13:29:32

  交汇点9月22日讯 “水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”秋高气爽,稻穗飘香。9月,正是农民们一年一度的丰收时节。22日,句容上万城里人赶到天王镇“土山土水有机农业园”内,观看农夫收割比赛。

  一大早,来自四面八方的市民,驾车乘车来到天王有机农业园,给一向沉寂的田野带来了勃勃生机。挥镰收割,人工掼稻,扎草人、下河捉鱼、草绳编织等过去再普通不过的农活,如今居然成了年轻人眼中的另类时尚,成了中老年人心中的一种乡愁。第一个农民丰收节到来的时刻,句容市政府就选择在天王有机农业园举办一个极具农耕特色的收割比赛,来自全市各镇的农民选手跃跃欲试,第一次在田野里一展身手。

  随着一声号令,选手们甩开膀子,“唰唰唰”一片片稻穗应声倒下,现场你起我伏,你追我赶,镰刀飞舞,好不热闹,田埂上欢呼加油,喊声震天,锣鼓喧天,好多游客纷纷被挤落到埂下,赢得笑声不断。很快一块2亩稻田就被收割完毕。

  这边忙收割,那边忙收获,掼稻比赛随之展开,6张掼盆一字摆开,选手奋力举起,用力落下,金黄的稻穗纷纷分离,堆积盆底,丰收的喜悦全都写在每个人的脸上。“真没想到,当初最苦的农活,原来还这么有乐趣”戴庄村老农毕德年笑着对记者说。

  “好玩!好玩!”众多年轻人不停拍手称快。来自城里的李越告诉记者,这是他人生第一次看收割。原来稻米是这样收获的。

  比赛结束后,收获的稻谷现场进行了拍卖,拍卖款捐献给慈善机构。

  交汇点记者张凌发

  通讯员谢志春 庄瑜

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办