您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡首个乡村振兴讲习所揭牌,“阳山样本”传递经验

来源: 交汇点   作者:张建波  2018-09-22 13:27:06

图为首堂开课,主题是“文化引领下的乡村旅游与有机添加”。张建波 摄

  交汇点讯 9月21日,无锡市首个乡村振兴主题讲习所——大美阳山乡村振兴讲习所在该市阳山镇揭牌。据介绍,该讲习所以党性教育、美丽乡村、产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为主题,开设60多堂专题理论课程,为有志创业者提供专业辅导,为提升农村基层组织建设和乡村治理水平提供经验。

  当天上午9点,随着讲习所的揭牌,第一堂讲习课程也正式开始,来自当地及周边的多位人士参与听讲,其中,不少是阳山当地有意从事乡村旅游工作的村民。当天的课程主题是“文化引领下的乡村旅游与有机添加”,主讲的是一位来自上海的民宿旅游开发专家,也是落户当地开展民宿事业的负责人,“鸣珂里”陈翠。她分享了自己开发、运营民宿的心得,为学员们现场辅导,传授民宿管理经验,“在美丽乡村,乡村振兴的大背景下,乡村的发展,首先是要保证原生态。我们做旅游事业,肯定要在这个前提下进行创新,符合国家的发展要求,同时也要满足人们的需求。”她说,演讲主题中“有机添加”等字样,就是她要表达的这个意思的形象比喻,她觉得,在包括阳山这样的乡村,未来将是大有可为的天地。

  “我家就开民宿的,不过我是自己做做,经验各方面也缺乏,现在有这样的机会一定不能错过。”当地居民徐师傅透露,自从听说这个讲习所要开课,就一直在关注,做好民宿,肯定要好好学习。而据记者了解,这个讲习所而在当地的田园东方、冯巷、前寺舍、朱村等村落和项目开设专题讲习点,就近为村民提供服务和指导。而课程讲师,涵盖了政府负责人、企业CEO、文化学者、创业带头人等,并根据不同主体,不同层次组织开展理论讲课+现场参观的教学模式。不仅如此,讲习所的功能还涵盖服务乡村治理等更宏观的范畴,“我们要把‘讲习’贯穿阳山经济社会发展全过程,不断提升农村基层组织建设和乡村治理水平,淬炼党性、总结成果、拓展经验,以讲习所的星星之火点燃乡村振兴的燎原之势。”

  据悉,2008年以来,阳山走过了农村综合改革、美丽乡村建设、田园综合体的乡村振兴三部曲,积累了丰富的乡村振兴实践经验。特别是阳山首创的田园综合体模式,被写入2017年中央1号文件,引发了全国的广泛关注。当地积极实施乡村振兴战略,并展现了乡村振兴“阳山样本”,此次更组织成立大美阳山乡村振兴讲习所,成为无锡第一家乡村振兴主题讲习所。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办