您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

甜言蜜语说丰年!中秋可到无锡来感受农民丰收节,最重要的是放松

来源: 交汇点   作者:张建波  2018-09-22 13:26:24

图为阳山首届农民丰收节现场。张建波 摄

  交汇点讯 中秋假期哪里好玩,也许无锡的阳山值得一往。这两天,阳山首届农民丰收节正在当地上演,不但有风俗多彩的当地民俗活动,还有一系列的乡村市集可赶,在吃喝玩乐中感受江南乡村的美丽与殷实。当地政府人士称,作为农民丰收节,坚持农民主体办节日,与农民聊聊家常,在乡野中感受鸟语花香,放松自我,都是不错的选择。

图为阳山首届农民丰收节现场。张建波 摄

  “您看看我家这个,桃胶,酱菜,芝麻,都是自己家里种的,趁着节日拿出来卖卖,挺好。”记者今天在现场采访时,于“田园集市”遇到了当地朱村村民,67多岁的是文新阿婆。她一边卖力地推销自产的农产品,一边和人们聊着家常。她说,现在阳山每年有几场大的节庆活动,每次都有很多游人过来游玩购物,这是他们赚钱的好时候。这一次丰收节也是,大家拿出了更多的好东西,“赚点小钱。这里的东西,外面一般也买不到,可以带一点的。”她还说,通过这几天忙碌,也能赚一点,年底前老伴要做踝关节手术,现在当是准备点钱了。她还不忘问记者,要不要水蜜桃,明年可以找她,并顺手给了一张名片,细致地告诉上面的电话都分别是谁的,欢迎大家明年来买桃子。

图为阳山首届农民丰收节现场。张建波 摄

  记者了解到,阳山镇是“中国水蜜桃之乡”,种植水蜜桃是当地农民主要的职业。近年来,随着当地旅游文化节庆活动的发展,逐渐形成了在桃农经济之外的另一个“丰收之道”。“桃花节过了,桃子卖完了,没事,这样的节庆活动,农民依然可以增收,这是对他们是最有利的。”是阿婆所在的当地杨山村委姚剑主任介绍称,这些年在延伸桃农经济方面,当地动了很多脑筋,包括考虑到水蜜桃保存难且损耗大等问题,当地联合科研机构等联合开发水蜜桃饮品、蜜桃酥等周边衍生产品,帮助桃农手中的桃子最大程度“变现”,同时,各种节庆活动,则成为当地桃农再度“丰收”的契机,大家都把自家的土特产等拿出来销售,获得了“增收”的机会。

图为阳山首届农民丰收节现场。张建波 摄

  与此同时,当天的朱村整个村落,还上演了一系列民俗文化活动,以及志愿服务,比如当地镇卫生院联合国医堂在现场开展免费义诊活动,帮居民和游客免费测量血压、血糖、免费推拿等,受到大家欢迎。当地的特色文体团队则一起上阵,表演了独居地域特色的节目。文化民俗与市集,则让游客有的玩有的吃,而优美风景则让整个村落成了天然“摄影棚”,留影驻足的有人络绎不绝。“当其他尤其是北方的人还在等着蹈熟花香的时候,我们这里已经丰收过了,而且是水蜜桃丰收之后的第二次丰收,对于农民来说,特别有意义。”当地镇政府相关人士还透露,由于节庆活动碰巧中秋假期,原本只举行两天的活动将“加推”,整个中秋假期都会举行。“这里会有点堵,但很热闹,并不枉此行。”

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办