您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 图片新闻 >正文

震撼!南航校友携300架无人机八分钟酷炫表演

来源: 交汇点   作者:杨频萍 于园芳 付裕  2018-09-22 11:14:56

  交汇点讯 “效法羲和驭天马志在长空牧群星”在这南航校歌的两句词,昨晚在南航校园上空来了一场“真人秀”。9月21日晚八点,三百架无人机在南京航空航天大学西操场上准时升空,上演了长达八分钟的酷炫表演。无人机伴着灯光时而排列成精准的“南京航空航天大学”字样,时而变换NUAA、纸飞机等图案,为前来观赏的人们带来了展示了一场精彩的视觉盛宴。

  据悉,这场表演是由南航2015届飞行器制造专业毕业生王钰霖,带领团队进行无人机技术操控,通过无人机群表演感恩母校,献礼南航。谈及本次表演初衷,他告诉记者:“我是南航的毕业生,再加上我现在正在从事无人机这个事业。所以我就想把我所从事的无人机相关技术的运用展示给我的学弟学妹们,让他们能够更加直观的感受到科技进步对我们的影响,让更多的同学喜欢航空、热爱航空,坚定他们来南航学习的初衷。”

  这场视觉盛宴是艺术与科技的结合,也是现实与梦想的交融。被问及是什么原因让他坚定地选择走这条路时,王钰霖告诉记者:“是学校的支持引领我一路走下去,学校里的兴趣小组能够给学生很大的空间和自由去做自己喜欢的事情。而且南航在无人机方面可以说是全国领先的,给我之后的工作带来了很大的帮助。”

  人们看到无人机灯光秀现场的精彩8分钟,却很难想象团队背后投入的努力。从表面上看,本次表演的三百架无人机只需要一台电脑、一个人进行控制即可完成,但幕后凝聚了团队大量的心血。机体结构的设计、新兴通讯和定位的发展、飞控技术的革新,甚至包括视觉效果的设计、舞步的编写、夜晚的天气状况等等……这都是团队成员不断学习和准备的,一个小疏忽可能都会成为导致演出失败的大问题。

  “无人机所有的舞步都是前期编程好的,因为一场演出中舞步会有很多变动,所以前期前前后后有十几个工程师参与进这个项目里来,光设计就持续了五天的时间。”王钰霖告诉记者,“为了更好呈现效果,母校的老师、学弟学妹们给予了全力的支持和帮助,团队成员提前就到了南京,进行了多次小规模的调试和预演。”

  王钰霖向记者透露,本次设计中最令他满意的一个图案是“一本书”。“这是一本可以翻开来的书,书打开以后有一架纸飞机从里面飞出来。这架‘纸飞机’就是我和我的同学们考入南航的愿景,承载了我们儿时的梦想和发展的希望,我希望借此由此告诉学弟学妹们,我们的启蒙就是从这里开始,我们的成长就是从这里启航,也寄望学弟学妹们能用功学习。”

  据了解,本此灯光秀由南京航空航天大学主办,校大学生科协、校航模队承办,50余人的学生团队协助王钰霖及其团队进行前期宣传策划、场地布置和装配机器,以确保顺利完成此次表演。

  “很遗憾没能在开场时赶到现场,但是当我们到达时看到空中‘I love NUAA’出现的时候还是很骄傲的,我想这是每一个南航学生都共同拥有的感觉吧。”南航航空宇航学院俞晓楠向记者说道。现场也有不少家长闻讯赶来,陪伴孩子一同观礼,“我们特意来的。孩子从小就喜欢这方面的东西,带他来感受一下。”陈先生说道。

  交汇点记者 杨频萍

  通讯员于园芳 付裕

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办