您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

打造世界级“生态湾区、艺术之湖” 2018中国·阳澄湖文化产业高峰论坛暨第三届沈周文化研讨会昨日开幕

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薛马义 周晓青 於苏云 顾秋萍 张毕荣 黄玉琴 柴军虎  2018-09-22 09:02:55

  中国民间文艺家协会副主席吴元新与相城区委书记顾海东共同为“中国民间艺术之乡”揭牌。

  “第三届沈周文化研讨会”开幕仪式现场。

  2018年是吴门画派创始人沈周诞辰591周年。为深入研究沈周书画艺术,积极挖掘沈周历史文化资源,充分展现阳澄湖文化魅力,9月21日,2018中国·阳澄湖文化产业高峰论坛暨第三届沈周文化研讨会在“沈周故里”——苏州市相城区阳澄湖镇举行。中国民间文艺家协会副主席吴元新,江苏省文联党组成员、副主席王建,苏州市委常委、宣传部部长金洁,新华报业传媒集团党委委员、扬子晚报总编辑王文坚,相城区区委书记顾海东、相城区区长张永清等领导、专家出席了开幕式。

  扬子晚报/扬眼记者薛马义 周晓青

  於苏云 顾秋萍 张毕荣

  实习生黄玉琴 柴军虎

  “沈周文化研讨会”直播吸引325万人次观看

  本次活动由江苏省文学艺术界联合会、江苏省文化投资管理集团有限公司、新华报业传媒集团、苏州市相城区人民政府主办,苏州市文学艺术界联合会、苏州市相城区委宣传部、苏州市相城区文化体育局、苏州市相城区文学艺术界联合会、苏州市相城区文商旅集团、苏州市相城区阳澄湖镇人民政府、扬子晚报承办。

  本届高峰论坛开幕式设在阳澄湖镇沈周文化园内,门口摆放了不少非遗展示摊位,一个个捆绑整齐的阳澄湖美食大闸蟹引得围观者“垂涎三尺”,而苏派砖雕、巧生炉等“绝活”则令人大开眼界。

  在开幕式现场,全国中国画学会副会长高云、江苏省文投集团战略投资部代表亓涛、江苏省民间文艺家协会副主席张丹分别带来了主题为《铸就沈周文化名片的意义与方法》、《沈周文化如何在产业化道路上开拓新的领域》、《阳澄湖民俗文化如何在新时代推动阳澄湖发展》的精彩演讲,为弘扬沈周文化建言献策。当天,还举行了“沈周文化研究基地”、“阳澄湖文化产业”、“阳澄湖民俗文化研究”等一批产业项目现场签约仪式。

  记者在开幕式上看到,阳澄湖镇52支民间表演艺术团队闪亮登场,除了精彩的女子舞龙,还有阳澄渔歌、扇子舞、莲厢、花担等民间文艺形式。开幕式现场,中国民间文艺家协会副主席吴元新与相城区委书记顾海东共同为“中国民间艺术之乡”揭牌。吴元新表示,“中国民间艺术之乡”落户相城,对相城区今后的文化建设、文化发展、文化传承都有很大促进作用,当地要用好这块“国字号”招牌,做大做强民间文化。

  在21日、22日两天时间里,专家们围绕“沈周文化产业”、“沈周的为人与家风”、“沈周的艺术造诣及在艺术界的影响力”等内容进行深入研讨。全镇还将开展“第四届相城区阳澄渔歌大赛”和“第三届相城区舞龙大赛”两场表演观摩活动,以及民间工艺展和小吃展等活动。

  扬子晚报对本次论坛开幕进行了全程现场直播,吸引了325万多人次的围观。

  打造世界级“生态湾区、艺术之湖”

  苏州相城区委副书记、区长张永清

  相城区深耕2500多年历史文化沃土,强化品牌意识,不断充实丰富全国先进文化县(区)、国家公共文化服务体系示范区、中国民间文艺之乡、中国曲艺之乡内涵,“吴门画派鼻祖”沈周、“中国通俗文学之父”冯梦龙、“兵圣”孙武等历史名人文化品牌影响深远,传承弘扬缂丝技艺等“相城十绝”非遗文化,延续古镇风貌并实施特色小镇开发建设,建成非遗馆、御窑金砖博物馆、张继馨艺术馆等一批特色博物馆群,形成了“阳澄湖文化”、“御窑金砖”等较有知名度的文化IP。面向2035,相城区将大文化与大研发、大健康并列,作为三大未来产业聚力发展,更大力度保护挖掘发展历史文化、历史古迹资源,布局建设国际文体艺术中心和美术馆、歌剧院等一批文化基础设施,依托阳澄西湖47公里岸线打造世界级“生态湾区、艺术之湖”;加快形成布局合理、优势突出、多业态融合的文化创意产业集群。

  深入研究沈周,充分展现阳澄湖文化魅力

  新华报业传媒集团党委委员、扬子晚报总编辑王文坚

  近年来阳澄湖镇一直致力于深入研究沈周书画艺术,积极挖掘沈周历史文化资源,大力弘扬“好人沈周”品德,营造具有阳澄湖特色的文化氛围,充分展现阳澄湖文化魅力。

  此次举办2018中国阳澄湖文化产业高峰论坛暨沈周文化研讨会,邀请国内外的知名文化产业专家和沈周文化研究专家,围绕“沈周”和“阳澄湖”这两个极具标志性的文化品牌,深入挖掘和探讨文化旅游等产业未来发展的可能和路径。

  这不仅是对沈周文化既有研究成果的交流和探讨,也是对未来文化产业的研究与畅想,更是在社会主义核心价值观建设中,通过点亮沈周这样一位仁、义、孝、爱的家乡历史人物的明灯,使全社会更好继承先贤传统,承载文化积淀,弘扬民族精华,指引前进方向。

  沈周是江南文化最典型的代表

  江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建

  就阳澄湖镇来说,最具有山水田园江南气质的文化名人,当首推“吴门画派”开创者沈周。他的艺术作品广受赞誉,文化价值历久弥新,是当之无愧的一代宗师。他是江南文化最典型的代表。在文化产业方兴未艾之际,做大阳澄湖文化产业,就是做大“江南文化”这篇文章。本次论坛也是贯通过去、现在和未来三个时空的文化盛事。在这里,我们与500多年前的沈周先生对话,感受清净恬淡的精神向往;同时,我们也脚踏实地地做好现在,围绕沈周文化和阳澄湖文化产业展开全方位的深入的研讨和调研。

  走出一条宽广的大文化、大艺术之路

  中国文联副主席孟广禄

  阳澄湖镇历史文化底蕴深厚,素有“姑苏娄门外第一镇”的美誉,是一个集沈周文化、美食文化、红色文化、非遗文化、渔乡文化于一体的文化之地。

  2016年被评为“全国历史文化名镇”,今年又被评为“中国民间艺术之乡”,今天阳澄湖镇举办了阳澄湖文化产业高峰论坛暨第三届沈周文化研讨会,我谨代表中国文联,向阳澄湖镇表示祝贺,祝贺活动圆满顺利。同时,希望镇党委、镇政府保持对文化的支持,在未来的道路上,走出一条宽广的大文化、大艺术之路。

  专家发言

  相城因为有了沈周,令大家十分向往

  全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云

  沈周在美术界是值得景仰的画家,相城因为有了沈周,令大家十分向往。如何擦亮沈周这张文化名片,确实需要费点心思。比如,沈周文化到底以什么标签来承载他的精神内涵,用哪句话能够概括沈周的精神,怎样说明他的人文精神对当今社会的引领作用,这些都需要提炼。将来第一件要做的事,便是对沈周进行研究和提炼,研究他对后世有什么鼓舞和引领作用;第二,今天的社会是多元化的,品牌锻造一定要通过不断重复,来加深印象,不仅要把活动办好,办得具有创新意义,而且建议每年有一次活动,活动的立意要比较高;第三个建议,艺术就是艺术,沈周就是沈周,不要贴上经济、商业、产业的标签。沈周是标志性人物,是历史上的文化高峰,他的精神折射到今天,能够鼓舞一代人,引领一代人,攀登新的高峰。因此,打造好沈周文化品牌,对于相城文化发展,乃至对整个江苏的文化建设都会起到推动作用。

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办