您当前的位置 : 江苏 > 新华思想 >正文

把更多“三农”发展成果献给“丰收节”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:周静文  2018-09-22 08:06:00

  从今年起,我国将每年的秋分日确定为“中国农民丰收节”。今年丰收节恰逢中秋节前一日,两个佳节次第而来,让全社会分享丰收的甘美、团圆的幸福。

  春华秋实。秋分时节,蟹肥菊黄,气象清明,丰收既望。“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”将丰收节定在秋分节气,让节气时令成为具有鲜活现代感的重要节日,是传统价值的现代回声,既是对先人智慧的致敬与传承,也体现了生态发展观等新的时代内涵。丰收节的设立,不仅是精神层面的鼓励,也有发展方面的考量;不仅是一次节庆,更是对传统文化和民俗的礼敬、对新时代“三农”发展的礼赞。改革开放以来,江苏农业农村发生深刻变化,取得历史性成就,创设丰收节,有利于提升农民的获得感、幸福感、光荣感,必将推动传统农耕文化的创造性转化、创新性发展,通过文化传承来增强文化认同,增强文化自觉和自信。

  一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。千千万万农民的智慧和汗水,才换来瓜果飘香的丰收。省科技进步一等奖获得者李刚华,在一线奋斗的扶贫队员,闯荡市场的新农人,经营电商的农二代……诞生于“希望的田野”里的故事精彩纷呈,激荡起新时代乡村振兴的强音。“中国农民丰收节”不仅属于农村、农民,也属于城市、属于全体中国人。

  中秋三五夜,稻香说丰年,回归传统就为了更好地走向未来。设立“中国农民丰收节”,更有“三农”顶层设计和战略层面的重大考量。当前,我省发展不平衡不充分问题在乡村仍较为突出,农产品阶段性供过于求和有效供给不足并存,农业成本上升和价格天花板挤压导致增收难度加大,农业资源开发强度高而生态环境压力越来越大,脱贫攻坚也正在由“摘穷帽”逐渐向“奔小康”转变。归根结底,办好丰收节,就是为乡村振兴、农业发展、农民生产生活提供精神驱动、文化激励和舆论支持。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办