您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

仅用10分钟,近4吨的盐城地标“大铜马”今日凌晨正式复位

来源: 交汇点   作者:范木晓子  2018-09-21 21:09:18

  交汇点讯 9月21日凌晨,迁走了8年之久的盐城最具象征性的地标“大铜马”正式回归原位,这让盐城市民欣喜若狂,很多人用手机拍下了这激动人心的一刻。

  21日凌晨4点10分,“起吊——”随着现场对讲机传出一声口令,新四军重建军部纪念塔复位工程开始吊装移位。在一台有效载重240吨大型起重机的吊运下,仅10分钟时间,身重近4吨的“大铜马”稳稳地安放在市区建军路与解放路交汇处的道路中央。

  清晨5时许,家住市区盐马路米厂家属区的李女士到市中心晨练时,特意拍下了“大铜马”复位的照片。她激动地告诉记者,“'大铜马’终于回家了,盐城市中心又有了灵魂。”

  盐城地标“大铜马”即新四军重建军部纪念塔。2010年,为了建设苏北第一条快速公交线路(BRT),“大铜马”暂时迁移到了铜马广场。而复位后的新四军重建军部纪念塔充满了历史的厚重感,青铜雕塑,马首朝东,塔基座为深色石材材质。

  “新纪念塔花坛直径12米,塔总高10.12米,寓意新四军建军纪念日10月12日。塔基座将保留张爱萍上将亲笔题词:‘新四军重建军部纪念塔’。”市城乡建设局相关负责人介绍,这仅是“大铜马”复位中的吊装移位环节,后续塔身施工、亮化、绿化等工程将相继展开。周边花坛采用厚重的黑色石材砌筑,以增加视觉的凝重感,花池根据时节的变化更换宿根花卉。

  自9月4日晚开始塔基施工,历时16天,整个工程基本在夜间进行,最大限度降低施工对市民交通产生的影响。

  记者还了解到,为更好满足人民群众对美好生活的需要,盐城市委、市政府高度重视建军路商圈的“活化”工程,相关部门编制了建军路商圈升级改造的规划方案,统筹布局多元化的现代商业模式,同步推进棚户区改造,改善老城区人居环境。以“大铜马”复位工程为标志,建军路商圈改造升级的大幕已正式拉开,给周边商户及市民带来了诸多期盼。

  盐城某购物中心的相关负责人杨卫红表示,盐城政府改造升级建军路商圈,这对于商场和经营者都是重大利好。希望今后在相关部门的推动下,优化组合各类商业资源,让建军路商圈的“活化”工程落到实处。

  交汇点记者 范木晓子

  通讯员 潘可 周晨阳 摄

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办