您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小学生也有了私人档案,家风家训寄寓其中,还藏着孩子们的小秘密

来源: 交汇点   作者:  2018-09-21 21:06:09

  提起档案,很多人都会认为是成年人的“专属”。其实,在未成年人学习、成长的过程中,同样会积累大量具有保存价值的文字、图表、音像等各种形式档案,“这些档案由家长保管,很可能放得零散,孩子将来升学、走入社会,需要这些档案时,查找起来会非常麻烦,很可能找不到甚至遗失。”相信很多家长都有这样的烦恼。对于张家港这些新市民较多、经济发达的苏南城市来说,这个问题更加突出,“孩子的一些档案放在老家,有的甚至丢失了。”南丰小学永联校区一位新市民家长告诉记者。

  针对这个情况,张家港市从2017年开始,在下辖的乐余、南丰等镇尝试为成年人建档案。张家港市档案局局长黄惠珍介绍,这个以“五色档案·伴你成长”为主题的未成年人建档活动,以促进未成年人的健康成长为目标引领,引导和帮助家长和孩子合作建立未成年人档案。

  所谓“五色档案”,寓意五色花开,健康成长。五色包括:红色,感恩向善心灵之花;蓝色,勤奋努力好学之花;绿色,蓬勃向上成长之花;黄色,活力阳光健美之花;紫色,绽放自我博雅之花。

  黄惠珍介绍,未成年人档案可以追溯到婴幼儿时期,包含儿童成长时期、青少年时期,贯穿幼儿园、小学、中学的各个不同成长阶段,包括了未成年人的出生证、脚印、体检表、成长日记、家风家训等材料以及成长时期具有纪念意义的照片、音频等家庭生活材料;课堂作业、试卷、成绩报告单、证书、作品、学生证等在校园学习中形成的材料、发表的各类作品;参加社会实践、公益活动等形成的材料以及师生、同窗之间的书信往来等在社会实践中形成的各类材料。

  未成年人档案是家庭档案的重要组成部分,包含了孩子每个阶段德智体美劳各方面发展情况的记载,是传承家风家训的有效载体,是加强未成年人思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观的强大依托。为未成年人建档,有助于开启未成年人思想道德建设新局面。

  记者了解到,在具体实施过程中,张家港以专兼职档案员为基础,吸收一批热爱家庭建档工作、熟悉家庭建档业务的社会各界人生,组建了一支千人“五色档案·伴你成长”建档志愿者队伍,采取讲座授课、实际操作等形式,集中服务、结队服务和入户服务相结合,宣传未成年人建档工作,辅导未成年人掌握建档技能,确保未成年人档案高水平建成。

  在南丰小学永联校区,记者看到,四(3)班李玉虎的档案盒里放满了各种奖状和荣誉证书,小学生素质发展报告单、三好学生荣誉证书、礼乐学生荣誉证书、口算比赛一等奖、美丽学生荣誉证书……这位平时还担任校管弦乐团小提琴手的孩子说,档案里的证书体现了自己的价值,是过去成绩的积累,接下来他还要继续好好努力,争取更多的奖状和证书放进档案盒中。

  张家港乐余中心小学已经有100多个孩子拥有了自己的档案盒,涵盖一年级到六年级。乐余镇工作人员告诉记者,该镇为孩子们所建的档案名为“足迹·乐娃成长录”,档案用品都进行了个性化设计,分为“温暖的家”、“快乐的我”、“向善的心”三个大门类12个小门类,无偿提供给孩子们使用。

  四(三)班周洪羽同学档案的亮点是家风家训,妈妈用娟秀的字迹誊写了家风家训,存入档案盒中。“我们的家风家训是‘百善孝为先,而后自强自立,勤俭持家,和善友邻,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,心中有国,家风淳正’!”周洪羽的档案盒中还有两幅兰花水墨画:“兰花品质高洁,虽经风霜而常绿,姿态高雅别致,气味幽香静谧,不与群芳争艳,就算无人欣赏,也含苞待放,芳香四溢。”兰花画存入着档案盒,寄寓着家长对孩子的殷切希望。

  记者看到,乐余中心小学孩子们的档案盒极其丰富,除了全家福、学位证、出生证、接种卡、体检表、试卷、作业成绩册等以外,还有孩子们用工整字迹写的日记、读课外书的读后感、参加公益活动和志愿服务的影像资料,参加非遗民俗活动的心得体会等。此外,还有孩子们的小秘密,写在纸条上,封在玻璃管中,放入档案盒。

  据悉,未成年人档案将伴随着孩子们成长。南丰小学永联校区负责人表示,他们学校学生的档案平时存放在教室内,孩子毕业升学后让他们带走,随着孩子的成长,这些档案会不断丰富。

  黄惠珍表示,接下来,张家港市档案局将在全市各个学校深入推广未成年人建档工作,让更多的孩子拥有自己的档案。苏州市也将进一步推广未未成年人建档的有益经验。

  交汇点记者 于锋

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办