您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“区镇合一”管理 “点菜式”赋权 “全网联动”办事 泰州开启新一轮强镇扩权改革

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-09-21 20:35:39

  交汇点讯 省委、省政府日前批复同意了靖江市新桥镇、泰兴市虹桥镇行政管理体制改革方案,泰州市由此开启新一轮经济发达镇行政管理体制改革,靖江、泰兴两市将赋予新桥、虹桥两镇部分县级管理权限。两镇将按照“精简、统一、效能”原则,统筹区域内开发园区行政资源,创新探索“区镇合一”管理体制。

  泰州本轮强镇扩权推行“区镇合一”管理,即新桥镇党委政府与靖江经济开发区新桥园区管委会、虹桥镇党委政府与虹桥工业园区党工委管委会,均实行“一套班子、两块牌子”,两镇党委政府和园区领导班子成员实行交叉任职,内设机构有机整合,人员统筹使用统一管理。改革启动后,区镇的十多个机构将精简重组成“一办七局”。两镇将实施一支队伍管执法,将相关派出分局、站、所等职能和资源整合进镇综合行政执法局,让权责更清晰。

  两镇实施“区镇合一”管理体制后,将强化开发园区招商引资、企业服务等经济工作方面职能,加强乡镇社会管理和公共服务等社会事务方面职能。同时,根据授权统筹区域经济社会事务,建立统一审批服务、统一规划建设、统一社会管理、统一财政结算、统一考核奖惩的“五统一”机制,实现镇和园区功能整合提升、优势互补叠加。

  本轮强镇扩权改革,泰州还一改过去由县市职能部门直接赋权的“端菜”模式,转变为由乡镇根据省赋权指导目录和企业群众所需提出相应权限清单的“点菜”模式,重点协调下放两镇经济发展和社会管理迫切需要且能有效承接的权力事项。

  “互联网+智慧城镇建设”是泰州本轮改革的又一亮点。新桥、虹桥两个改革镇将强化“智慧城镇”理念,打造镇域指挥“大脑”,同时推进“网格化+网络化”,利用互联网实现“部门端口互联、信息数据共享,小事一格解决、大事全网联动”的基层社会治理格局。在落实审批“一窗通办”的基础上,推进“网上办、不见面”,将审批服务延伸到村一级,让群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  交汇点记者 顾介铸

  通讯员 严冬生 杨艳

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办