您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新房未出“保修期”变“水帘洞” 徐州一小区60多户业主受渗水烦扰维权难

来源: 交汇点   作者:彭颂珂  2018-09-21 19:25:02

  交汇点讯 新房入住,本是普通老百姓生活中的一大喜事,可是对于徐州市泉山区湖西雅苑的业主们来说,却怎么也高兴不起来。原来,自从他们2014年6月份交房以来,不少业主就为房屋渗水问题烦恼不已。同时,小区内楼层墙皮脱落、水泥路起沙等问题都在无时无刻地困扰着他们。不少业主表示,这样的房屋质量已超出想象,大家伙实在不敢住。

  新房变“心伤” 六十多户业主家中渗水严重

  位于徐州市泉山区三环西路附近的湖西雅苑小区,紧靠云龙湖风景名胜区,2014年6月份交房,目前已有2500多户业主入住,由徐州新盛建设发展投资有限公司(以下简称“新盛公司”)开发建设。近日,记者实地走访统计发现,该小区渗水住户高达60多户,出现渗水的部位大多在房屋内四周墙体和天花板位置,其中住在1楼和顶层的业主家中渗水问题尤为严重。

  F幢1单元顶楼业主王先生的家中渗水问题比较严重,记者看到有几处渗水十分明显,受潮墙体面积较大,出现不同程度的霉变、空鼓及脱落现象。王先生说:“从装修开始,就发现这个房子存在渗水问题,多次找物业和开发商来解决,开发商中间安排人来维修过两次,仅仅只是上楼顶用刷子沾点油漆粉刷一下,根本就是‘治标不治本’。现在每逢下雨,天花板就开始漏水,必须得用盆在下面接着,尤其是八月份徐州下的那场暴雨,家里简直就成‘水帘洞’了。”

  王先生家中出现的问题,普遍也存在于其他业主家里。今年70岁的苗大妈,家住在K区二2单元1楼,走进苗大妈家里,一股“霉”味扑面而来,苗大妈家中四周墙体也出现不同程度的霉变及脱落,“我这房子从上房没多久就发现渗水,现在一到梅雨季节,我浑身都起疹子,根本没法在这住。”

  开发商:房子质量没有问题渗水问题会去维修

  根据中华人民共和国国务院令第279号《建筑工程质量管理条例》第40条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限中明确表明,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,保修期为5年。湖西雅苑小区是2014年6月份上房,因此仍在保修期内。

  根据诸多渗水户业主向记者反应的情况,新盛公司负责后期房屋质量维修的李经理告诉记者,此前只接到几户业主反应家中渗水的情况,对于小区里有60多户业主家中出现的渗水情况,他们对此并不知情。对于开发商的“不知情”,业主们纷纷表示,家中渗水情况一直向物业部门及开发商反应,未能解决。

  “应该是八月份的那场暴雨,致使好多业主家的渗水问题显露出来。接下来,我们将根据公司制定的质保期内维修办法,通知施工单位来维修,如果他们不来维修,我们会请第三方来维修,及时把这些问题处理好。”李经理说。

  那么,短短上房4年的房屋,如何会出现这么多渗水问题?当时在交房时防水质量是否真的过关?对此,李经理表示房屋质量没有任何问题,都是通过竣工验收才交房的,至于现在出现的渗水问题,应该是因为窗户和土建墙体结合处封口出现了问题。但是李经理解释的渗水位置,和记者在业主家中看到渗水点位置不完全吻合,李经理的解释似乎过于牵强。

  小区内公共部位不同程度损坏存在安全隐患

  除了居民房屋不同程度“受损”,记者随机走访发现,小区内很多公共部位也出现了不同程度的损坏。很多楼层的墙皮脱落在外,摇摇欲坠,随时有掉下来的可能;楼道内的水泥路面和楼梯坑坑洼洼,沙土化严重,存在极大地安全隐患。

  针对小区内出现的这些问题,记者采访了新盛公司对该工程项目负责的吴经理,他表示,出现这些情况的原因有很多,主要有三种可能:“一是材料老化的问题,因为有保温材料,里面有网布,可能会出现腐蚀老化的情况出现;二是可能存在工人施工不当的问题,有可能因为当时工人的施工质量良莠不齐而造成;三是当时现场建筑商、监管有可能不到位的问题,这些原因都可能造成现在的问题存在,主要还是因为材料老化的可能性最大。”

  有业主向记者透露,搬进来没多久就发现这些问题逐渐暴露,找了物业几次也不见有人来维修,现在问题越来越严重,曾经有一块面积很大的墙皮从楼顶掉落,差点砸到了当时正在楼下行走的路人。

  对于后续开发商是否会对小区公共部位进行维修时,吴经理坦言,小区公共部分的这些地方保修期是两年,目前已过了保修期,不属于他们的职责范围。

  律师:业主可申请第三方对房屋质检鉴定进行司法诉讼

  虽然新盛公司承诺渗水的房屋将会进行维修,但不少业主对所居住的房屋质量表示怀疑,他们的房子是否还存在其他方面的质量问题?再出现其他方面问题时,他们该怎么办?

  对此,记者咨询了江苏茂通律师事务所的刘茂通律师,刘律师表示:保修期内发生的质量问题,由开发商来承担责任;保修期外发生的质量问题,开发商没有维修义务。但有一个边界问题,保修期内存在的质量问题,开发商没有维修,导致这些质量问题延续到了保修期后,不能免除开发商的责任;如果不在保修期内,建筑主体结构发生重大问题,例如框架结构出现开裂、地基下沉、一开始就存在重大的设计缺陷等方面,没有保修期限,属于开发商的职责范围。如果业主质疑房屋质量,可以申请第三方质检部门对房屋进行鉴定,鉴定结果出来后,按照司法程序进行法律诉讼。

  交汇点记者 彭颂珂

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办