您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

百余幅作品记录改革开放40年 中秋来江苏省美术馆看“脚步”展

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2018-09-21 19:17:59

  交汇点讯 2018年是改革开放40周年,这40年既是中国社会主义现代化建设取得不俗成就的40年,也是中国美术长足发展的40年。为了纪念和分享改革开放40年的成果,江苏省美术馆特别策划了“脚步——40年缩影经典作品回顾展”。

  此次江苏省美术馆在馆藏作品中遴选出创作于上个世纪七八十年代至今的作品100余幅,分回望篇、奋斗篇和崛起篇三个版块,在劳动形象、山河新貌、美好生活、社会建设等各个方面勾勒出时代的脚步。

  其中重点突出改革开放各个阶段的时代特点和社会风貌,如:反映改革开放初期私营经济的《小镇春深》,表现新时期读书氛围的《阅览室》,描绘现代农业丰收的《五月》等不同时期的美术作品等,这些作品以艺术家的独特视角深入社会生活,敏锐地捕捉时代洪流下的细节瞬间,将对社会与时代的思考、自我表达的诉求和个人的艺术趣味融合在作品中。

  通过对改革开放以来经典美术作品的梳理,遵循时代、历史和美学的线索,以艺术家的视角捕捉历史的细节瞬间,以小见大,全方位地呈现40年来社会变迁的各个方面。

  改革开放40年也是中国美术事业繁荣发展的时代,信息传播与观念开放同在,学术争鸣与思想交锋共存。而江苏的文化艺术事业在这一伟大进程中也取得了长足的发展,在传统与现代交织下勃发出更强的生命力。

  此次展览以老、中、青几代艺术家的国画、油画、版画作品等,展示出美术创作在新的历史时期如何在承袭传统的基础上,不断探索新内容、新形式,建构起中国美术的主体价值。

  此次展览入选了文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动,江苏省美术馆策划并集中呈现四十年来的经典美术作品,不仅是对中华民族实现中国梦的历程回顾,也是对当代中国美术发展进程的学术梳理与回顾。

  交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办