您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“少女心”月饼,奖牌月饼……快来看看高校月饼哪家牛

来源: 交汇点   作者:杨频萍 王拓  2018-09-21 19:15:52

  “阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”中秋节将至,你还在买月饼吗?江苏高校的00后们可不甘心那么普通,纷纷手工做起了个性定制版月饼。当看到一个个面团“变身”一只只有“颜”有“料”的月饼时,小伙伴们简直舍不得吃!

  最“少女心” 南财冰皮月饼五彩纷呈

  9月21日,在南京财经大学国际经贸学院的4楼活动室,大学生们挑战的是新鲜的冰皮月饼。

  虽然是第一次做月饼,但是同学们显然个个都是有备而来。称重量、分馅料、揉饼皮、装点花色、压模型,虽说都是新手上路,每一步却都做得格外用心、有模有样。一时间,豆沙、板栗、樱桃等各色材料齐上阵,同学们齐齐动手,一个个忙得不可开交。当看到国际经贸四个字清晰立体地印在月饼上时,每个人心中都充满了成就感与自豪感。

  蔡宇杰同学兴奋地表示:“和同学们一起动手制作冰皮月饼是一种非常新奇的体验,其乐融融的感觉就像回到了自己的家,十分温馨。”

  制作完毕之后,同学们精心挑选一部分冰皮月饼装盒,送给中秋节留校的同学们。这份小小的月饼礼物,让他们感到别样温暖。新生周盼说:“刚上大学,就参加这么有意义的活动,国贸院真像一个大家庭。”余下的月饼,孩子们还很有心地送去给每日为学生辛苦操劳的老师们,纪惜同学表示:“自己亲手做的还印有‘国贸学院’logo的月饼,送给我们的同学和老师,希望他们能感受到我们最真挚的祝福。”

  最创意 扬大“奖牌”月饼为省运会喝彩

  近日,正值江苏省第十九届运动会开幕期间,扬大物理学院的学子们自制了300个“奖牌”月饼,将它们送给了省运会志愿者和身边无法回家团聚的同学。

  记者了解到,这款月饼为迎省运专门设计,以省运会为主题学子们设计了三种图案。每种图案都印有不同造型的“十九”和“扬州”,分为金牌、银牌和铜牌。“十九”意为第十九届江苏省运动会,“扬州”则是对扬州此次承办省运会的满满信心。动感的“十九”和娟秀的“扬州”,一动一静,月饼仿佛“活了”。省运会的灵动给这座千年古城注入了活力,同时,扬州的古朴气质也为省运会增添了神韵。据了解,学子们所做的冰皮月饼,所用的食材为糖粉、南瓜粉、菠菜粉、紫薯粉、甜菜粉,成分天然,食用起来非常美味。

  拿到月饼的谭磊这样说道:“我来自湖北,暑假时有事并没有回家,此刻收到这样具有特殊意义的月饼特别感动,省运会加油!”省运会志愿者樊赛博说:“月饼很美味,志愿者工作很辛苦也很幸福,看到大家都那么关注省运会,我心里很高兴。”

  最国际范儿 留学生牌月饼寄相思

  “Interesting!(有趣)”“It tastes good.(好吃)”9月20日下午,南京林业大学学生食堂二楼欢声笑语,20多名来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、罗马尼亚等“一带一路”沿线国家的留学新生在这里参加他们的第一堂中国文化“选修课”:动手制作月饼。

  中秋将至,为了让这些在异乡求学的留学生也能一起感受节日的气氛,帮助他们更好地了解中国文化传统及风俗习惯,南京林业大学国际教育学院联合校饮食服务中心一同举办了这场文化体验活动。

  参加此次选修课的留学生们有些已不是第一次在中国过中秋节,但是自己动手做月饼,他们中的大多数还是“头一遭”。因此大家都兴致高昂,等不及要一展身手。等食堂面点师傅演示结束,就轮到他们亲手实践了。按扁面团、揉搓莲蓉蛋黄馅团、在模具中定型……留学生们在师傅的指导下,按照步骤、有模有样地做了起来。“看起来简单,做起来还有很多技巧呢。”来自罗马尼亚的家居设计学院博一学生美拉说。第一次尝试大家遇到了各种各样的问题:皮擀小了、馅露出来了或者力气使大了导致模具上的图案没有印好。但是经过几次反复练习后,一枚枚经国际学生之手、带有“南京林业大学”标志的定制月饼就做好了。

  月饼做好后,由食堂师傅统一将放满月饼的烤盘推入烤箱。在等待的间隙,来自哈萨克斯坦的塔斯肯、包楚楚等同学还跟在座的留学生们一起分享了自己家乡的团圆节。“在我的国家没有中秋节,但是一样有庆祝团圆的节日,和今天的场景一样,也是亲朋好友们围坐在一起。虽然习俗不同,但是这份感情是一样的。”经济管理学院研一学生塔斯肯说。

  20分钟后,浓郁的香气弥漫四周,金灿灿香喷喷的月饼出炉了。留学生们迫不及待的包好自己亲手做的月饼,“我想拍照发给我的妈妈,跟她一起分享。”喀麦隆女生ANITHA说。

  最温情 南通大学宿管员为留学生送自制月饼

  

  9月21日,在中秋佳节来临之际,南通大学留学生们收到了一份特殊的节日礼物。宿舍管理员为他们送上了自制的具有南通特色的馅饼,带领他们一起领略中秋节日风俗,感悟传统节日的浓厚氛围。

  芝麻馅、蛋黄馅、牛肉馅,吃着手中热乎乎的南通馅饼,来自五湖四海的留学生们直呼“delicious”“so sweet”!来自非洲加纳的留学生Annes称,“中国的传统节日很有趣,中秋节的这份礼物让我感受到了家的温暖。”

  交汇点记者 杨频萍 王拓

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办