您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【暖新闻】中秋佳节她用“放映机”来思念亲人:5年来她放映电影近600场“点亮”了乡村夜生活,只为丈夫临终时的嘱托

来源: 江海明珠网   作者:  2018-09-21 17:18:00

  临近中秋节,家住江苏海安滨海新区顾陶村的吴大梅,又开始为村里的乡亲们放起了电影。今年49岁的她,是海安唯一一位女电影放映员。在丈夫去世后,接过了丈夫留下的电影放映机,成了一位走村串户的放映员。5年来,她穿行在乡间路上,放映电影近600场,“点亮”了乡村夜生活,为乡亲们展现乡村生活之外的“光影世界”。她说,中秋节是家人团聚的日子,我就用丈夫生前最放不下的放映机来怀念他吧。

  (放映前,吴大梅调试放映设备)

  (吴大梅放电影的记录本上,密密麻麻写满了放映安排)

  19年前,吴大梅开始陪着丈夫一起到各村放电影,常常风里来雨里去,夫妻俩在一路陪伴中体会着小日子的温馨。然而天有不测风云,2014年,丈夫患上重病,离世前他一直握着吴大梅的手,回忆夫妇俩一起放电影的美好时光。“你放心吧,我会接过放映机的。”吴大梅向丈夫允诺。为了丈夫临终时的嘱托,从此以后,吴大梅白天上班,晚上放电影,抽空还要拾掇4亩多的责任田,照顾老人和小孩,每天忙得像陀螺似的,她把眼泪和汗水留在自己心里。

  (白天,吴大梅在村里一家企业上班)

  (夜幕降临,吴大梅开始放电影)

  虽然现在进入数字电影时代,但放映机、音响、幕布等设备仍然必不可少,件件都有几十斤,对一个女人来说,是个体力活,吴大梅总是咬咬牙挺过去了。在电影放映前,吴大梅还会播放一些防诈骗宣传视频和致富科教片,传播社会新风尚,弘扬正能量。“只要露天电影市场还有一点‘人气’,即使只有几个观众,我也会坚持放下去,愿为乡亲们放一辈子电影。”吴大梅笑着说。(文、摄影/徐瑞平 徐晓挺)

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办