南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
三网发布平台  >  江苏  >  人文  >  传承
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】方寸邮票收藏时代变迁
我苏网  2018-09-21 16:49:18  

  40年改革开放,春风化雨,犹如一幅恢宏的历史画卷,深深地印在每个中国人的脑海里。那一枚枚被誉为"国家名片"的精美邮票,在方寸之间,忠实镌刻时代的烙印。回望40年邮票史,恰是一部浓缩的波澜壮阔的改革开放史。

  出生在1978年的常州武进人许科伟,是一个集邮迷,30多年的集邮正是伴随着改革开放的步伐,收藏着时代的变迁。许科伟偏爱首日封。所谓首日封是在新邮票发行首日,将该套邮票的全套或单枚贴在特制信封右上角,加盖当天邮政日戳或特别纪念邮戳的信封。这些精心制作的首日封,囊括了国家革开放40年来政治经济、文化教育、科技国防方方面面的成就。

  1997年香港回归,振奋国民凝聚人心。许科伟的香港朋友当天就给他寄了一个首日封。主图是一个紫金花,背景展示的是维多利亚港湾的夜景。北京奥运会上,中国以51枚金牌居金牌榜首名,成为奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。邮局第一次用五角形的邮票展示鸟巢,邮戳也是配合邮票发行的一个鸟巢的图案。中国举办的首届世界博览会,7308万的参观人数创下了历届世博之最。许科伟三次去世博,也用首日封留下难忘的回忆。中国速度塑造了科技自信。复兴号开通时的这个首日封,对于常州人的许科伟也倍感自豪,因为复兴号里面一个关键的零件——齿轮箱传动系统,就是由中车戚研所研发和制造的。

  2018年8月,《长江经济带》特种邮票发行。推动长江经济带发展,对于实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。这组特种邮编,许科伟自然会收藏。对于他来说,一枚枚承载着厚重历史的邮票,不仅真实记载改革开放历程,同时也唤起人们对那个时代的美好记忆。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/叶蓓蓓 武进台 编辑/韩瑜)

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办