您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州画家应邀参加中欧水墨名家邀请展,赴法创作获国际专家肯定

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-21 16:29:34

  9月6日,法国巴黎举办“水墨中国——中欧水墨名家邀请展”系列国际文化交流活动,在德国、意大利、瑞士、奥地利等国开展以创作纪实为主要形式的写生采风。苏州画家王一和周道悟应邀前往,以油画为媒,参与搭建中欧友好桥梁,也为中法友谊连上了艺术的纽带。

  此次中欧系列文化交流活动是受法国华侨华人会艺术中心邀请,国内外近四十余位知名书画家,赴法出席开幕式并参加文化交流。开幕式结束后,在展览现场艺术家即兴创作,赢得侨胞及国外友人啧啧称赞,并互赠礼物。

  王一,著名油画家,囯家一级美术师,1963年生于镇江,2006年定居苏州,自幼酷爱绘画,早年学习油画、中国画。现任和谐中国书画院江苏分院院长,苏州东南画院常务副院长,南京崇德书画院副院长,江苏省侨联书画院常务理事。

  2007年,王一开始创作百幅《中华球迷风采》油画并走访了众多的全国著名球迷,是中国第一位用油画为中国足球球迷做主题的画家,填补了中国球迷文化史的空白。

  王一对艺术有着独特的理解与执着的追求,对家乡有着无比的深情与眷恋,于2013年9月21日在镇江美术馆成功举办了”美丽镇江”个人油画作品展。2015年4月26日在苏州画院美术馆又成功举办了“中国梦足球梦”个人油画作品展,作品被国内一百多家美术馆和博物馆收藏,深受投资商和国内外收藏家喜爱和收藏,所表现的艺术形象清新灵透,艺术语言雅俗共赏。

  王一作品《苏州水乡》系列

  王一作品《山塘胜境》系列

  在苏州,当代油画水平并不差,王一发现,从历史上看,苏州油画也曾产生过很大的影响,特别是老一辈美术教育家、油画家颜文樑,与徐悲鸿、刘海粟、林风眠一起被誉为我国现代美术事业的四大奠基人。上世纪30年代掀起“决澜社”大旗的庞薰琹,艺术大师吴作人等,也都是在苏州成长起来的。然而,当代苏州油画在全国影响还不大,在苏州的影响也远不及国画。王一根据自己的实践认识到:苏州当代油画之所以在全国影响不大,一方面是缺少罗中立、陈逸飞、陈丹青那样的大家,另一方面也与苏州或落户于苏州的油画家性格较为内敛含蓄、冲出去较少有关。苏州市曾以当地国画院为主体,推动“新吴门画派”的国内外巡展、学术研讨和推广交流等活动。经过数年时间,“新吴门画派”已成为苏州的一张新名片。王一的“习大大踢球”作品也是在2015年1月,有球迷将这一照片晒在微博上后,引爆2万多家网站,几天时间飞速转载才一炮而红的。

  艺术需要交流,艺术需要引流,方向很重要,走出去,带回来,互相学习才能共促发展,这次的国际文化交流活动顺应了时代,顺应了潮流。(邹玉芬)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办