您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让“身边好人”带动“身边人” 泰州姜堰启动“公民道德建设月”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-09-21 15:10:05

  交汇点讯 “两块小黑板,一把三角尺,马老师的义务补习课,一讲就讲了17年,帮助了数以千计的学生……”9月20日,在泰州市姜堰区道德讲堂总堂专场活动现场,马老师的故事打动了在场所有人的内心。

  79岁的马如松曾是大伦初中学高级教师,任教40多年,教过初中的数学、物理等学科。2001年退休后,他开始利用周末和寒暑假的时间在家里开设辅导班,17年如一日义务给孩子们补习数学,帮助了数以千计的学生。

  和马老的事迹一样感人的是,还有两位“中国好人”的微视频:两次救人于危难之间的张甸中心卫生院副院长宋祥进;27年如一日孝敬亡父前妻的大伦镇村民朱惠泉。

  当天正值第十六个“全国公民道德宣传日”,姜堰区“公民道德建设月”系列活动正式启动。与以往不同,本地涌现出的“中国好人”成了活动的主角。“他们用自己的美德善行,大义之举,潜移默化地感染、影响、带动着身边的每一个人。”姜堰区委宣传部副部长、文明办主任黄立群介绍说,这些“中国好人”都是群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到的先进人物,是有形的正能量,是正面的道德示范。我们就是要通过“美德善行榜”、“道德讲堂”平台和形式,广泛宣传“中国好人”的事迹,让“中国好人”的美德善行传遍姜堰,融入千家万户。近年来,该区着力加强公民道德建设,“好人”如雨后春笋层出不穷,11人当选“中国好人”,1人当选江苏省道德模范、一人提名,5人当选“江苏省百名美德少年”。一个个“好人”,像一块块基石,筑起了姜堰人的“精神高地”。

  记者了解到,让“身边好人”带动“身边人”,姜堰注重发挥好人的示范引领作用,以“最美诚信老爹”李开诚,全国优秀人民警察叶姜生,身残志坚勇救人的“独腿男”宋维国等事迹为素材,创编了扬剧《子债父还》、诗朗诵《剑胆琴心映警魂》、音乐快板《“姜堰好人”堪称颂》等文艺节目巡回演出,在寓教于乐和潜移默化中传颂美德。同时将“姜堰好人”等典型事迹编印成市民道德教育读本——《身边的感动——姜堰好人先进事迹选编》和《美在身边先进事迹汇编》,在机关、社区、学校、企业等场所免费发放。

  黄立群说,重“礼遇”,让“好人”备受尊崇,对于评选、表彰的道德建设先进人物,姜堰注重从政治、生活等多方面给予关爱,积极推荐道德模范、“身边好人”作为各级党代会代表、人大代表、政协委员候选人。探索建立关爱道德模范长效机制,经常组织志愿服务队伍,走进生活困难的道德模范家中,开展关爱、帮扶活动,在全社会形成了“学习好人、崇尚好人、关爱好人”“好人好报”的舆论导向。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 姜轩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办