您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

今天凌晨,盐城人心心念念的“大铜马”终于复位啦!

来源: 盐城广电新闻中心   作者:  2018-09-21 11:19:27

  一大早

  小智就要给大家带来一个好消息!

  昨夜

  不,准确的说

  是今天凌晨

  盐城市民心心念念的“大铜马”

  复位啦!!!

  为了见证这一历史

  小智可是蹲了整整一夜

  为大家发来现场报道哦

  “大铜马”是家乡的形象,浓缩了盐城的历史,更维系着盐城人的情感。

  由于这几年城市交通的加快发展,尤其是要满足BRT快速通行要求,无法将原纪念碑周边尺寸恢复,新纪念塔花坛缩减至12米直径,BRT站台也会向南移。周边花坛采用厚重的黑色石材砌筑,以增加视觉的凝重感,花池根据时节的变化更换宿根花卉。

  为减少花坛尺寸减小带来视觉效果的影响,对“大铜马”纪念塔碑进行了仔细的视觉分析、推敲,碑体形式及新四军雕像保持不变。青铜雕塑,马首朝东,纪念塔总高为10.12米,寓意新四军建军纪念日10月12日。塔基座为深色石材材质,保留张爱萍上将亲笔题词:“新四军重建军部纪念塔”。

  新四军重建军部纪念塔——

  “大铜马”

  是盐城这座红色之城的地标

  承载着几代盐城人的情感与记忆

  时隔8年,盐城最具象征性的城市地标回归原位

  反映了人民的心声

  也激起了广大市民对建军路商圈再现繁华盛景的期盼

  曾经,建军路沿线是盐城人流最密集的中心、最繁华的城市商业轴,以“大铜马”为中心,建军路沿线商场集中、店铺林立。

  随着城市的快速生长,老城区人口逐渐向外迁移,建军路一带形成了市区规模庞大的老旧小区和棚户区,建军路商圈的光芒渐渐黯淡。

  为更好满足人民群众对美好生活的需要,市委、市政府高度重视建军路商圈复兴,相关部门正编制建军路商圈升级改造的规划方案,统筹布局多元化的现代商业业态,同步推进棚户区改造,改善老城区人居环境。

  以“大铜马”复位工程为标志,建军路商圈改造升级的大幕已徐徐拉开。

  链接——

  “大铜马”建于1986年9月,是我市为纪念新四军在盐城重建军部这一重大历史事件而建立的。

  2009年,随着城市快速发展,尤其是在新一轮的沿海大开发中,盐城的城市定位上升为沿海特大中心城市,解放路作为盐城市区南北轴线道路,在全面综合整治的基础上,规划开通苏北第一条快速公交线路(BRT)。在这样的背景下,原街心公园和铜马雕塑布局已不适应新时期城市交通及环境建设的发展需要,尤其是纪念塔地处交通岛中心,不利于城市交通组织,2010年经省政府批准,市建设部门对“大铜马”进行搬迁,实施就近异地保护,纪念塔被迁移至原址东南百米处新建军广场。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办