您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

江苏首发大气浑浊度指数 苏州清洁大气覆盖占比23.8%

来源: 名城苏州网   作者:  2018-09-21 10:25:19

  都说秋高气爽,可近日以来,且不说忽高忽低的气温,略显浑浊的空气也让不少苏州市民十分不爽。那么,有没有一种指标能衡量空气的清洁或浑浊程度,客观检验公众的感受呢?答案是:有。

  昨天(9月19日),江苏发布首个“大气浑浊度”指数,指数显示9月以来,相比江苏全省,苏南地区大气状况整体略差,其中苏州清洁大气覆盖面积占比仅23.8%。

  9月1日-15日数据

  说到大气浑浊度,可能不少市民还不了解,为此记者咨询了江苏省气象服务中心进行了解答。

  问:什么是大气浑浊度?

  答:大气浑浊度是指垂直大气中除云滴、雨滴、冰晶外的大气悬浮物对太阳辐射消减强弱的一种量度。利用卫星遥感技术可以反映大气浑浊度指数,而且具有覆盖面广、空间连续、精度可靠等优点。根据大气的浑浊程度,浑浊度遥感指数由轻到重划分为5个等级:清洁大气、较清洁大气、轻度浑浊大气,中度浑浊大气,重度浑浊大气。

  问:苏州大气浑浊度如何?

  答:统计结果显示,从9月1日到15日,苏州、无锡、常州、南京、南通这5个城市的平均大气浑浊度指数较高。虽然等级均为较清洁大气,但相对其他城市稍显浑浊。其中,苏州的浑浊面积最高,轻度浑浊大气覆盖面积占比4.9%。

  问:造成浑浊的原因主要是什么?

  答:造成大气浑浊的原因主要有两方面。一方面是自然因素,包括尘粒、烟粒、花粉、火山尘埃等;也有人为因素,比如煤、油及其他矿物燃料的燃烧物质,以及车辆产生的废气排放至空气中的大量烟粒等都会造成大气浑浊。

  问:大气浑浊度和空气质量有啥区别?

  答:空气质量差,大气浑浊度也高,反之也成立。不过,空气质量只是基于地面观测站点所得出的指数(参与空气质量评价的主要污染物为pm2.5、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项),只能代表所在站点很小的局部区域的空气质量状况。而大气浑浊度遥感指数主要通过卫星反演得到,是一定区域内的垂直大气平均浑浊程度,反映大气浑浊程度及空间分布趋势、源汇分布和传输路径。

  问:哪里可以查看大气浑浊度指数

  答:大气浑浊度遥感指数产品是江苏省气象服务中心推出的一款生态气象服务产品,利用卫星遥感实时监测大气浑浊程度。市民可关注江苏气象微信公众号,点击“大气浑浊度”菜单查询。

  问:大气浑浊度指数高市民应注意什么

  答:如果大气浑浊度较高,市民应停留在室内,尤其是老人和儿童,尽量少开窗,减少户外运动。

  据了解,大气浑浊度不仅是大气污染程度的指标,也是研究气候变化的重要资料,但数据准确性等仍需进一步观察。与此同时,记者从苏州市气象台了解到,目前苏州气象台尚未引入该产品,未来会对其进行观察了解和研究。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办