您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这位江苏籍摄影师你可能不知道,但他拍摄的这幅照片你一定熟知

来源: 新华报业网   作者:肖雷  2018-09-21 09:34:20

  今天,世界阿尔茨海默病日。

  什么是阿尔茨海默病?阿尔茨海默病有哪些早期症状?哪些人群易患阿尔茨海默病?如何让老人远离阿尔茨海默病?这些知识你要知道。

  下面这张照片大家一定不陌生,主刀医生正是伟大的国际主义战士——加拿大医生白求恩。

  这张照片的拍摄者叫吴印咸,118年前的今天,他出生在江苏沭阳。从江苏到上海,到陕北,到东北,到北京,他亲身经历了几乎整个中国在二十世纪的沧海桑田,并且用镜头记录下了很多珍贵画面,成为中国革命极其重要的历史文献。至今还有一部他所拍摄电影的主题曲会时刻萦绕在你耳边,这部电影叫《风云儿女》,这首主题曲就是《义勇军进行曲》。

  他与金庸、梁羽生并称为中国武侠小说三大宗师,他的一句“人在江湖,身不由己”成为武侠世界的最经典注脚。33年前,古龙去世。

  这都是属于“今天”——9月21日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2001年9月21日

  第四届亚太经合组织技术展示暨交易会在苏州召开

  2001年9月21日,第四届亚太经合组织(APEC)技术展示暨交易会在苏州召开。21个成员体和我国境内27个省、市、自治区代表与会,美国、日本、加拿大、澳大利亚及国内一批高级专家赴会。

  1992年9月21日

  江苏省委、省政府印发《关于加快教育发展和改革若干问题的决定》

  《决定》要求紧紧围绕经济建设这个中心,提出了五个“加快实现”:加快实现90年代培养的专门人才总量比80年代翻一番、加快实现有相当大的科教力量进入经济建设主战场、加快实现全国一流的教育质量、加快实现校校达到改善办学条件规定的基本要求、加快实现教育运行与社会主义市场经济运行基本同步。

  1988年9月21日

  南京可与140多个国家和地区直拨电话

  1988年9月14日,从日本引进的f-150数字程控电话交换系统在金陵电信枢纽中心开通。从此,南京可与140多个国家和地区直拨电话。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2017年9月21日

  三部委公布双一流高校名单

  2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式确认公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,首批双一流建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所。江苏共有15所高校入选,其中南京大学、东南大学入选了“一流大学建设高校(A类)”;苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京师范大学等13所高校入选“一流学科建设高校”。

  2002年9月21日

  第一个国际和平日

  2001年9月7日,联合国大会通过决议,决定自2002年起,国际和平日为9月21日。决议中提到:“宣布此后,国际和平日应成为全球停火和非暴力日,并邀请所有国家和人民在这一天停止敌对行动。”决议还邀请所有会员国、联合国系统各组织、区域组织和非政府组织以及个人以各种适当方式(包括教育和公众宣传)庆祝国际和平日并同联合国合作实现全球停火。

  1999年9月21日

  台湾南投地震

  南投地震

  1999年9月21日凌晨1时47分12秒6,台湾南投发生20世纪末台湾最大的地震,地震震级为里氏7.6级,震源深度8公里。地震共造成2378人死亡、39人失踪、8722人受伤,40845栋房屋全倒、41373栋半倒,大地震造成经济损失92亿美元,约占台湾全年GDP的3.3%。

  1989年9月21日

  首届中国电影节在北京开幕

  1989年9月21日,新中国成立四十年来我国电影界最重要的节庆活动——第一届中国电影节在北京隆重开幕。历史巨片《开国大典》和纪录影片《四十年前的这一天》作为电影节的领衔之作在开幕式上放映。电影节上还选出了四十年十大电影明星,他们是:赵丹、崔嵬、白杨、孙道临、于兰、王心刚、谢芳、刘晓庆、潘虹、姜文。

  1949年9月21日

  中国人民政治协商会议第一届全体会议召开

  会场

  1949年9月21-30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行,参加这次会议的有各民主党派、团体、无党派民主人士和特邀代表662人,毛泽东发表《中国人民站起来了》的著名讲话。这次会议代行了中国的立法机构──全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》;制定了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》;决定了新中国的名称为中华人民共和国,国都定于北平(1949年9月27日改名为北京),中华人民共和国的纪年采用公元,国歌未制定前以《义勇军进行曲》为国歌,国旗定为五星红旗。会议选出毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,同时选举出了中央人民政府委员56人。

  1945年9月21日

  英国同意印度独立

  1945年9月21日,英国首相克莱门特-艾德礼称,今年冬天将采取措施,在地方选举之后建立印度自己的政府。艾德礼在对印度人民的广播讲话中说,在地方中央议员的选举之后,我们将采取“积极的步骤”建立一个由印度人选举出的代表组成的立宪会议,负责起草自己的宪法。这一提议并没有提及印度领导人提出的释放政治犯、恢复印度公民自由的要求。

  1909年9月21日

  我国飞机设计师冯如第一次试飞

  冯如和他发明的飞机

  1907年9月,依靠当地华侨的资助,冯如在旧金山以东的奥克兰设立飞机制造厂。1909年9月21日,冯如于接近黄昏时在奥克兰附近一个圆形山丘旁进行了第一次试飞。这是一个远离居民点的地方,在场的除记者外,就是他的3个助手。飞机起飞后,当飞行了0.8公里、离地4.57米准备作一次转弯时,螺旋桨突然停转,飞机摔在地面,冯如被摔出机外,幸未受伤。1911年2月,冯如谢绝了美国多方的聘任,带着助手及两架飞机回到中国。辛亥革命后,冯如被广东革命军政府委任为飞行队长。1912年8月25日,冯如在广州燕塘飞行表演中不幸失事牺牲。

  1898年9月21日

  慈禧太后发动戊戌政变

  自光绪帝颁布“明定国是”诏书推行变法起,顽固派即开始策划政变,推翻新政。1898年9月21日,慈禧幽禁光绪帝于中南海的瀛台,并假光绪帝名义,发布吁请太后训政的诏书。旋又捕杀谭嗣同、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第、康广仁等六人(史称“戊戌六君子”),通缉康有为、梁启超,罢免维新派官员陈宝箴、江标、黄遵宪等数十人,废除全部新政。推行百日的戊戌变法失败。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1990年9月21日

  徐向前元帅逝世

  徐向前,字子敬,1901年11月8日出生于山西省五台县的永安村山村教员之家。1924年,徐向前成为黄埔军校第一批学生。1927年3月,在国共合作面临分裂的严重关头,徐向前加入中国共产党。投身革命队伍后,在广州起义和大别山、大巴山、河西走廊、太行峰峦、山东平原,都留下了战斗的足迹。解放战争中,又带病指挥,把胜利的红旗插遍山西全境。他具有越是硬仗越向前的铁血风骨,其军事才能得到毛泽东、李先念等同志的高度赞扬。

  徐向前元帅的从军生涯曾创造解放军历史上的多个第一:他是红军时期方面军指挥员中最年轻的,年仅30岁就成为方面军总指挥;在所有红军将领中,徐向前是指挥过的部队数量是最多的,指挥红四方面军8万雄师;他还是第一个指挥过飞机的解放军高级将领等等。生活中的徐向前心灵手巧、爱好广泛,通摄影、喜戏曲、会乐器、能缝补、善手工、爱读书、好书法。他平常话不多,生活简朴,不讲究吃穿,一生说山西话,爱吃山西饭,大家亲切地称他为“布衣元帅”。

  1955年,徐向前被授予中华人民共和国元帅军衔。1990年9月21日在北京逝世,享年89岁。

  1985年9月21日

  武侠小说家古龙去世

  古龙,原名熊耀华,籍贯江西,1938年6月7日生于香港。著名武侠小说家,新派武侠小说泰斗,与金庸、梁羽生并称为中国武侠小说三大宗师。从1960年出版武侠处女作《苍穹神剑》,到1984年出版遗作《猎鹰?赌局》,古龙在24年间创作了70多部武侠小说(其中有部分代笔),可谓多产。其中代表作有《多情剑客无情剑》《绝代双骄》《英雄无泪》等。古龙的作品是深入街头巷尾的文学经典,一句“人在江湖,身不由己”流传甚广,李寻欢、陆小凤、楚留香、萧十一郎、沈浪、西门吹雪等众多形象,早已成为当代中国人精神生活的重要角色。

  1985年9月21日,古龙在台湾去世,终年48岁。

  1933年9月21日

  邓中夏烈士牺牲于雨花台

  邓中夏

  邓中夏,1894年生,湖南省宜章县人。1920年10月加入北京共产主义小组,1921年参与创建北京社会主义青年团。邓中夏是中国工人运动的著名领袖,曾任中共江苏省委书记、广东省委书记、中华全国总工会驻赤色职工国际代表、湘鄂西省委书记、红二军团政治委员、中国革命互济会党团书记等职。5月15日在上海法租界被捕。8月,邓中夏因身份暴露,被引渡给国民党当局。1933年9月21日黎明,邓中夏在南京雨花台牺牲,年仅39岁。

  1900年9月21日

  摄影家吴印咸出生

  1900年9月21日,吴印咸生于江苏省沭阳县一个清贫的书香之家,1919年,在亲戚和朋友资助下,考取了绘画大师刘海粟创办的上海美术专科学校。20岁那年,吴印咸路过上海北京路的旧货商店,看中一架美国勃朗尼牌方匣照相机,要价3块大洋。吴印咸实在好奇,愣是省下钱,买了人生中第一台相机——只有一个快门速度。

  1935年,吴印咸应电影界及文化界泰斗夏衍之邀,到上海电通影片公司拍摄由田汉编剧、许幸之执导的影片《风云儿女》,成为电影摄影师。这部电影的主题曲更加出名,那就是田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》。后来,他又为明星影片公司二厂拍摄了《生死同心》和《马路天使》两部影片,其中《马路天使》成为20世纪30年代左翼电影的经典之作,被誉为“中国影坛上开放的一朵奇葩”。

  1938年,周恩来邀请《马路天使》的导演袁牧之到陕甘宁边区拍摄《延安与八路军》。袁牧之欣然接受之余,还邀请吴印咸一同前往。当时已身在香港的吴印咸,二话不说就辗转多地来到延安。

  1938年9月,“八路军总政治部电影团”在延安成立,总政治部副主任谭政兼任团长,袁牧之任艺术及编导负责人,吴印咸任技术及摄影负责人。电影团拍摄的《延安与八路军》,也成为了人民电影的第一部作品。

  《艰苦创业》毛泽东给120师作报告

  《毛泽东赴重庆谈判》

  《驼铃叮咚》

  整个抗日战争时期,吴印咸在延安拍摄了《南泥湾》《白求恩大夫》《陕甘宁边区二届参议会》《延安与八路军》《党的七大会议等》新闻纪录片,为毛泽东、周恩来、邓小平、朱德等领导人,以及众多抗战军民拍下了很多历史珍贵镜头,成为中国革命极其重要的历史文献。

  《白求恩大夫》

  1939年,电影团开赴华北抗日战场,摄制八路军与日寇英勇作战和根据地人民的支前活动。吴印咸在前线拍摄了伟大的国际主义战士——加拿大医生白求恩在中国抗日烽火的前线,抢救八路军伤员的纪录电影和《白求恩大夫》这幅摄影名作。这张照片拍摄于1939年10月28日,白求恩就是在这次手术时左手中指被碎骨刺破,引发炎症。11月1日,白求恩做手术时伤指受到致命感染,后转为浓毒败血症。11月11日,白求恩给聂荣臻写下最后一封书信。11月12日凌晨5时20分,白求恩与世长辞。这张照片也成了白求恩的遗照。

  令吴印咸遗憾的是,白求恩生前并没有看到这幅照片。这幅照片最早发表在晋察冀军区政治部画报社主办的《晋察冀画报》(1942年出版)上。

  1946年10月1日东北电影制片厂成立,吴印咸任技术部主任,年底任副厂长,1949—1954年接任东北电影制片厂厂长。任厂长期间,东影生产了《中华儿女》《赵一曼》《白毛女》《钢铁战士》等优秀影片。1955年,吴印咸奉命与章泯、钟敬之等同志筹建北京电影学院,出任副院长兼摄影系主任。

  1994年9月7日,吴印咸先生与世长辞,终年94岁。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、人民网)

  交汇点记者肖雷综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办