您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【风从海上来·改革进行时】市场改革:让百姓从解决温饱迈向全面小康

来源: 连网   作者:  2018-09-20 16:20:00

  说起计划经济,最能体现当时时代特征的就是那段时期发行的各种票证。对于老一辈连云港人来说,“凭票购物”是当时社会经济生活中的一种普遍现象。在那个物资匮乏的年代,票证与百姓生活密切相关,尤其是粮票,一直是城镇居民获得口粮的主要凭证,没有票证在那个年代寸步难行。改革开放后,城乡居民生活物资日益充足,票证逐步退出历史舞台。

  据1993年3月26日的《连云港报》报道:根据省委、省政府的通知精神,我市决定从1993年4月1日起,全面放开粮食、油料购销价格,不再使用粮食、食油票券。粮油价格的放开,意味着粮食统销和发放粮油票证定量计划供应制度终止,从计划经济转向社会主义市场经济的征途又迈进了一步。

  之后,随着改革开放的深入,市场活力不断被激发,物资供应也越来越充足,居民消费走上了转型升级之路,连云港人的生活也不断向着全面小康迈进。

  票证谢幕,物资逐渐丰富

  粮食实行统购统销政策,最初是从1953年开始的。到了1955年,国家陆续印发粮油票证,继而各省、市、自治区,乃至地、县也都开始发行地方粮油票等,从此,五花八门的票证就这样进入了老百姓的生活,吃的、穿的、用的。

  那时候,供销系统的购销站、代购代销站就是老百姓的“购物天堂”,副食品、日用杂品等日常需求基本由此供应。1981年7月,刚从徐州供销学校毕业的张义贵被分配到了连云区高公岛供销社。“那时候,高公岛供销社刚刚组建,管理人员非常缺乏,我到那之后,主要负责物资统计、票证发放等工作。”提起那段难忘的经历,张义贵打开了话匣子,“那时候买粮食要粮票,买油要油票,买布要布票、买肉要肉票、甚至买盒火柴都要凭票。逢年过节尤其是春节流行发购物券,我们都是提前掌握每个大队有多少户,每户有几口人,然后提前把物资按份准备好,到时候根据购物券直接发放。”

  在当时物资紧缺的大背景下,小小一张票,就是人人定量有份的保证,没有票证即使有钱也买不到东西。“当时高公岛供销社供应的物资种类相对全面,日常的粮油、白糖、豆腐等都有,根据票证按量发放。比较高档一点的有永久自行车、缝纫机、大前门香烟还有酒等等,就是供应量太少。那时候按照票证,大前门香烟都是一包两包地卖,想买多也没有。碰到谁家小伙子要结婚想买烟酒,那就很紧张了,几乎天天都要往供销社跑。”张义贵说。

  随着改革开放的深入,物资供应逐渐充裕,不少票证都逐步淡出市场。而粮票的谢幕,还要等到1993年,我国决定在全国范围内取消粮票和油票。当年3月5日,江苏省政府《关于加快粮食流通体制改革步伐的通知》决定:从1993年4月1日起,全省取消粮食油料定购任务,收购价格放开。4月1日,连云港市粮食油料价格和经营改革方案在全市平稳出台,粮食40年统购统销的历史宣告结束。

  被称为“中国计划经济第一票”的粮票的谢幕,也标志着票证时代的彻底终结。

  价格改革,释放市场活力

  1978年底,党的十一届三中全会召开,拉开了中国经济体制改革的序幕。价格改革作为市场经济改革的切入点,对经济体制改革起到至关重要的作用。

  “改革开放40年来,我市价格改革与其他改革配套推进、逐步深化,为促进全市经济又好又快发展奠定了基础。”连云港市物价局综合调控处副处长任书毅说,改革开放以来在价格改革上进行的种种努力,正是我们现在能够享受社会主义市场经济成果的重要前提。

  改革开放前尤其是解放后至改革开放前的这段时间,全市实行高度集中的价格管理体制,绝大多数商品和服务价格都由政府根据“统一领导,分级管理”的原则管理,导致市场供应单一。1984年,连云港市物价局会同有关部门下发《改革物价管理,放宽物价政策的意见》,将110种工业品价格、60种农副产品收购价格和53种农副产品销售价格下放给县区管理,并放开714种三类小商品价格和家禽购销价格。价格管理体制改革开始由“调放结合、以调为主”向“放调结合、以放为主”转变。

  1992年,连云港市新旧价格形成机制真正迎来变革,当年8月,连云港市物价局分别下发《关于进一步放开商品零售价格的通知》《关于深化价格改革,放活放好商品价格的意见》,进一步扩大市场调节价比重,地方农副产品和地产日用工业消费品,除少数品种外,价格全部放开,全市商业经营单位商品零售价格全面放开,同时放开了理发、洗澡、照相、舞厅、修理服务等经营性收费。这一年,连云港市放开的市管品种达102种,放开价格商品在社会商品零售额中的比重上升到87%。

  到了1993年,连云港市又放开了钢铁产品价格,粮食、油料购销价格,水泥出厂价格,薄荷油、山羊板皮、对虾等价格,同时对宾馆、招待所客房价格由国家定价改为指导价,小旅馆和低等级床位价格放开。至此,连云港市放开商品价格比重已达到95%,由市场形成价格的机制初步形成。

  随着价格改革的持续推进,市场形成价格的定价机制进一步发挥作用,越来越多市场主体的活力和创造力得到了进一步释放。“通过循序渐进的价格改革激发市场活力,不仅让市场更加活跃,物资更加多样,老百姓也从中获得更多实惠。”任书毅说。

  连云港居民迎来消费升级新时代

  改革开放40年来,价格改革在一定程度上促进了市场经济的繁荣活跃,连云港的消费领域也发生了翻天覆地的变化。消费品市场规模持续扩大,消费热点由满足人民群众物质生活需求的实物消费向体现人民美好生活需要的服务消费转变,消费结构优化调整,新兴业态不断涌现,供给市场逐步完善,消费逐渐成为经济增长的第一驱动力。

  据连云港市商务局公布的数据,2017年连云港市全年实现社会消费品零售总额1038.31亿元,增长11.3%。消费支出对经济增长的贡献率达到50%左右,比上年同期提高了2.4个百分点,消费继续成为拉动经济增长的第一拉动力。

  2014年国庆前夕,苏宁广场开业,连云港迎来了第一个“一站式购物商场”,仅开业首日客流量就突破了30万。之后的几年间,万达、利群等又一批商业综合体如雨后春笋般兴起,连云港的商业业态由最初的专卖店、百货商店、超级市场等风靡一时到如今的多个商业综合体唱主角,背后也折射出连云港人消费观念以及消费结构的改善。

  “居民消费逐渐从注重量的满足转向追求质的提升。文化娱乐、休闲旅游、大众餐饮、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务性消费成为新的消费热点。”连云港市商务局市场运行和消费促进处主任科员刘维海说。与此同时,网络购物的兴起也改变了居民的消费习惯,为此,连云港市重点开展了电子商务应用的试点和示范工程,打造规范运行的电子商务平台,天马网络、菜篮子网、东海水晶网等平台积极探索“线上市场”与“线下市场”互动营销方式,促进实体市场与网上市场的有机结合,连云港人的消费体验越来越完美。如今,与计划经济年代的票证定量供应相比,连云港人足不出户便能“买遍世界”,生活质量发生了飞跃。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办