您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【暖新闻】老人烧伤急需“熊猫血”救命 10位"熊猫侠"600里驰援

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-09-20 10:22:10

  近日,安徽淮北63岁的冯大爷意外烧伤,被送到徐州仁慈医院,急需手术,但他被查出是罕见的“熊猫血”——Rh阴性血型。由于血库血量不够,着急的家属只得向媒体求助,得知这一消息,有10位"熊猫血"志愿者及时出现,从安徽赶赴徐州,"血援"冯大爷!

  60多岁的冯大爷是在打扫垃圾池、焚烧垃圾时遭遇爆炸被烧伤的,医院判定是特重度烧伤。他有肝硬化的病史,造血功能也要比一般人弱,医院本打算进行植皮手术,但缺血却成了最大的难题。“他的血型是RH阴性B型血,他所需要的血液量还是比较大的,大概光血制品要用到三千毫升左右。”徐州仁慈医院烧伤整形科主治医师潘珍乙告诉记者。

  血量储备不够,就意味着无法手术,或者增加手术的风险。冯大爷的子女都进行了检测,结果只有女儿是符合条件的"熊猫血",但她一个人也无法献出这么多的血量。他们只能向社会上的好心人求助。9月18日,记者来到徐州仁慈医院,63岁的冯大爷依然躺在监护室里,脸、双臂和右腿盖着厚厚的药膏不能动弹。“现在是感染期,最有效的方法就是尽快去除坏死组织,通过植皮来有效地封闭创面,因为没有准备到足量的血液,所以说手术不得不推迟。”徐州仁慈医院烧伤整形科主任黄振表示。

  烧伤的创面晚一天治疗处理,感染的几率就会更大一分,这让冯大爷的家人和他的主治医生焦急万分。就在大家担心着急的时候,病房外传来了好消息。安徽淮北的10名RH阴性B型血的志愿者通过网络看到报道后,自发组团赶到了医院。

  “我们是从淮北过来的,群里面有一个人发信息,是这个大爷的邻居发过来的信息。9月17日晚上十点多知道,9月18日早上安徽淮北志愿者就集结过来了。”志愿者们说。

  得知冯大爷伤情较重,不适合多人看望,志愿者们放下带来的营养品,便立即赶到了徐州市血液中心,登记献血。经检测,10位志愿者有一位因为贫血无法捐献,其余9人每人都捐献了400毫升,基本能够满足冯大爷手术的用血需要。

  志愿者所说的了解到冯大爷病情的群,其实是一些稀有血型的市民自发组织,并汇集在一起的群体。当有人需要帮助时,他们可以通过网络或者血液中心,第一时间获得信息,并伸出援手。正是他们的无私奉献与默默付出,支撑住了更多人的生命。

  (董师吟、侯楠、董路、姚亮、许文哲、叶蓓蓓、王雪彤徐州台报道)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办