您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不一样的中秋节!这群远赴捷克学习的年轻人将在旅途中度过

来源: 交汇点   作者:程长春  2018-09-19 23:08:45

  交汇点讯 19日上午,冒着秋雨,连云港市东海县政府和社会各界举行盛大仪式,给即将公派捷克学习水晶工艺的19名师生送行。这群“水晶少年”将于24日出发,25日到达布拉格,他们将在旅途中度过一年一度的中秋佳节。

  18名学生来自东海中专校,他们多数是农家孩子,队伍中仅有的一名老师,其实也只有25岁。这帮年轻人对捷克的学习之旅盼望已久。东海中专2014级水晶大专班学生孙海清说:“我去年就听说要选拔学生公派出国留学,很担心自己快毕业了就没机会了,没想到经过选拔居然考上了,现在能出国去看看,还有这么多同学和老师一起,真的很幸运!”

  在欢送现场,满脸沧桑的孙广峰爱怜地叮嘱她这样那样,记者以为是她父亲。采访中,才知道这个阳光开朗的女孩原来是个孤儿。孙广峰说:“她是孤儿,我是她亲伯父,孩子5岁就跟着我了。她那天回来问我,大爷,我出国留学行吗?我说,你试试,能走尽量走,出去开开眼界。因为签证下来晚,出发日期正好赶着中秋节,学校征求家长意见,我们一致同意不等中秋,赶紧去学习。”

  带队出国学习的孙藤老师也说:“赶在中秋节前出发,还有一个原因,捷克的学校已经开学了,学校一直在催!”

  东海是闻名中外的“世界水晶之都”,在水晶产业发展中需要不断培养人才、提升产业层次,因此政府出资200万元,选拔年轻学子到捷克学习一年。东海县驻捷克经贸代表处主任王娜一手操办了出国留学事宜,她告诉记者,捷克制作水晶已经有3000年历史,是欧洲水晶雕刻和加工的发源地。去学习的新博尔水晶学校是欧洲最大的水晶专业学校,当地和东海地质条件很相似,也是从天然水晶雕刻起步,然后突破资源限制走向水晶加工和艺术。“转型比我们早了100多年,水晶、石英砂经过艺术加工,附加值特别高,捷克的一个成熟的水晶师在中国就业年薪可达六七十万元,所以这帮孩子的就业前景好得很。”

  捷克共和国驻上海总领事馆也发来贺电:在“一带一路”倡议下,东海与捷克在经贸、文化等多方面多有合作,现已成为重要合作伙伴。文化方面的合作有利于双方多元化了解和交流,我们希望学生们在捷克度过一段美好的时光,并学有所成。我们也期待见证更多此类项目合作,以增进我们的友谊。

  交汇点记者 程长春 通讯员 李大伟 张开虎

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办