您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

爱心接力十二载 千余人次获奖励 “政协奖学金”成大爱靖江的闪亮名片

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-19 21:49:49

  交汇点讯 19日下午,靖江市举行2018年度政协奖学金颁奖仪式,为韩川、薛华瑞等85名品学兼优的学龄孤儿和贫困学子颁发政协奖学金。至此,自2007年靖江市第十届政协发起设立“政协奖学金”以来,全市累计有1031人次获此荣誉、受到资助、取得成长,已有四十多人在政协奖学金的激励下考取了理想的大学,其中就包括今年考入高等学府后获得奖励的5名大学新生。

  在滨江小城靖江,有一种温暖叫靖江温暖,有一个奖学金叫“政协奖学金”。靖江市政协主席范敏告诉记者,关爱学龄孤儿和贫困学子,早已成为市政协的优良传统,政协奖学金也成为靖江这座大爱之城的闪亮名片。2018年,靖江市第十三届政协再次接过这根爱心接力棒,在第二次全体会议期间倡议政协委员为政协奖学金添柴加薪,努力让全市所有品学兼优的学龄孤儿继续共享阳光雨露。

  靖江市委书记赵叶认为,设立靖江市政协奖学金,发自于人民政协和政协委员的爱,从十届政协到十三届政协,善的接力从没有停止过。靖江市委市政府将持续鼓劲助力,探索优惠政策、放大情感共鸣,使靖江这座城市变得更加温暖。靖江现已拥有十万注册志愿者,拥有家有儿女爱心志愿者协会、179志愿者协会等数百家志愿者服务组织,为全市人民提供了敬老助学、扶贫济困、环保绿化、心理健康等多方面志愿服务,弘扬乐善好施的美德,让大爱播洒,让温暖永驻。

  靖江外国语学校初三(11)班的夏天云同学,在她四岁时父亲去世、母亲离家,是年迈的爷爷奶奶含辛茹苦地抚养她。在她上幼儿园时,就开始获得政协奖学金资助,至今已连续10年领取奖学金。“有了政协奖学金的激励与帮助,我感到很温暖,在学习和生活中也逐渐克服了自卑心理。”她告诉记者,上初中后她就当上班级学习委员,年年被评为三好学生,明年她很有信心考取重点高中。

  “爸爸在我很小的时候因车祸去世,妈妈后来杳无音信,爷爷奶奶都年过七旬。是政协奖学金一直帮助我解决学习、生活上的问题。”靖江一中高三(10)班的于楠同学代表获奖学生承诺:一定会合理利用政协奖学金,同时也会更珍惜这份深厚情感,并将其化为奋斗的动力。年年被评为“品学兼优”学生的她,还确立了一个目标:“明年考入苏州大学,用金灿灿的通知书向政协汇报!”

  这些年,靖江一批批政协奖学金获得者追梦前行,有的已走上工作岗位,在回报社会、建设家乡的旅程中接力传递善行。常州大学怀德学院辅导员谷灵莉,是首批获得靖江政协奖学金的学生,她在大学是好班长、优秀团支书,大二时成为预备党员,大四时保研,可她休学一年,毅然选择去偏僻的甘肃天水缺水高寒山区支教。研究生毕业后,她又回到位于靖江的怀德学院任教。徐州工程学院小教专业2017级学生侯星羽,自2009年以来年年获得政协奖学金,从小学、中学到大学,她一直乐于助人热心公益。为了感恩,谷灵莉和侯星羽不约而同地选择了教师这个职业,她们决心把这份爱传递给更多的人。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 张颖武 摄影 刘林锋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办